Украина должна обеспечить независимость НАБУ - Грибаускайте

В то же время, по мнению президента Литвы, бюро не должно участвовать в политической деятельности страны.

Украинская власть должна обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро Украины, в работу которого не должны вмешиваться другие органы.

Об этом президент Литвы Даля Грибаускайте заявила во время совместной пресс-конференции с украинским коллегой Петром Порошенко в Вильнюсе.

"Наше основное требование для Украины - это обеспечение независимости НАБУ таким образом, чтобы политики не могли влиять на работу НАБУ. Одновременно НАБУ никаким образом не должно участвовать в политической деятельности Украины", - заявила она.

В то же время президент Литвы выразила беспокойство за состояние реформ в Украине в области борьбы с коррупцией.

"Хотела бы очень четко отметить, что и Европейский Союз, и Литва поддерживают те реформы, которые направлены на борьбу с коррупцией во всех без исключения отраслях. Но эти реформы должны быть последовательными. Они должны быть открытыми и такими, которые обеспечат независимость всех государственных органов от политического влияния", - резюмировала Грибаускайте.

Напомним, 16 марта Верховная Рада не поставила на повестку дня вопрос выбора аудитора Национального антикоррупционного бюро – в сессионном зале не хватило голосов.

До этого тогдашний глава антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев не позволил рассматривать на комитете кандидатуру на должность аудитора НАБУ Найджела Брауна, поскольку были "обнаружены манипуляции документооборотом парламента для продвижения господина Брауна". Также Соболев обвиняет Брауна в связях с российскими олигархами. 13 нардепов в обход председателя комитета провели заседание и проголосовали за кандидатов.

Противники Брауна говорят, что с его помощью хотят сместить с должности председателя НАБУ Артема Сытника. Те же, кто голосовал "за", говорят, что утвердили двух кандидатов, кроме Брауна, еще и генерального инспектора Минюста США Роберта Сторча, за которого выступает собственно Соболев.

Примечательно, что пропрезидентская фракция "БПП" выступает за кандидатуру Найджела Брауна.

21 марта Рада снова не смогла избрать аудитора НАБУ из двух кандидатов - Роберта Сторча и Найджела Брауна. В рейтинговом голосовании, которое дает возможность в дальнейшем голосовать за назначение, выиграл Найджел Браун. Но на голосовании за назначение голосов за него не хватило – всего 200 "за".

Парубий направил вопрос о кандидатурах на доработку в комитет по предотвращению коррупции.

12 июля антикоррупционный комитет Верховной Рады рекомендовал четырех кандидатов на должность аудитора НАБУ.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация