Украина будет просить об экстрадиции политзаключенного Чийгоза - Чубаров

Решение - за президентом РФ.

Украина будет просить об экстрадиции осужденного в анексованому Крыму заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Об этом сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров, пишет "Украинская правда".

"Мы с адвокатами уже выстроили дальнейший план, как спасать Ахтема Чийгоза, как освободить других политических заключенных", - заявил он.

Правда, такое решение - за президентом РФ.

"Осуществляя правовые шаги, подавая апелляцию и идти до Европейского суда по правам человека, мы одновременно будем пытаться заставить Россию экстрадировать, возвратить Ахтема Чийгоза до Украины", - добавил Чубаров. Он отметил, что для этого есть все основания.

ВидеоУкраина потребует экстрадиции Ахтема Чийгоза, незаконно осужденного российским судом

По его словам, то, что в приговоре "Верховный суд" аннексированного Крыма вынужден был назвать Чийгоза гражданином Украины, дает определенный шанс и механизм задействовать указанный инструмент.

Напомним, Чийгоза арестовали еще в январе 2015 года и продержали 15 месяцев в следственном изоляторе. После этого с многочисленными нарушениями состоялся показательный судебный процесс. Его признали виновным в организации "массовых беспорядков", связанных с столкновениями, которые произошли 26 февраля 2014 года между проукраинскими и пророссийскими протестующими.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация