Украина будет добиваться ареста активов "Газпрома" в случае неисполнения решения арбитража – Порошенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам президента, неуважение к выполнению решений суда имеет чрезвычайно важные геополитические последствия.

Украина будет добиваться ареста активов "Газпрома", в случае, если российский монополист не выплатит долг по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом во время заседания Совета нацбезопасности и обороны заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

В частности, Порошенко обратился к председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, генерального прокурора Украины Юрия Луценко, министра юстиции Павла Петренко и министра иностранных дел Павла Климкина срочно проработать план совместных действий на случай, если «Газпром» не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража.

«И если «Газпром» не оплатит эти деньги, НАК «Нафтогаз Украины» должна добиться арестов активов «Газпрома» и обеспечения выполнения этих решений. У нас есть достаточно активов, которые задействованы, вроде «Северного потока-2. НАК «Нафтогаз Украины» может рассчитывать на полную поддержку со стороны государства и со стороны Президента. Это чрезвычайно важно», - отметил он.

По словам президента, неуважение к выполнению решений суда имеет чрезвычайно важные геополитические последствия.

«Стокгольмский арбитраж уже вторым своим решением в течение последнего года дал совершенно четкую оценку газовым соглашениям 2009 года. Арбитраж не мог не стать на нашу сторону. Потому что обе сделки – на поставку газа, что на газовый транзит были кабальными для Украины», - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что «не хотел бы останавливаться на вопросе о политической ответственности украинских подписантов этих контрактов».

Видео"Газпром" должен компенсировать "Нафтогазу Украины" более 4,5 миллиарда долларов

Газовая победа Украины в Стокгольме. Международный арбитраж постановил, что российская компания должна компенсировать украинской более 4,5 миллиарда долларов за недопоставленный газ для транзита с 2009 по 2016 годы. По решению суда, часть этих денег засчитают за поставки газа в 2013 и 2014 годах.

"Газпром" должен компенсировать "Нафтогазу Украины" более 4,5 миллиарда долларов

«Искоренение коррупции в газовой сфере, когда десятилетиями Украина сидела на газовой российской игле. А самые «везучие» украинцы и русские по обе стороны границы, как будто на молочной реке с кисельными берегами, снимали сливки в виде сказочной коррупционной ренты», - сказал Порошенко.

Напомним, ранее Стокгольмский арбитраж обязал ПАО "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $ 4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $ 2,56 млрд.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции