Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина активизирует диалог с НАТО после прекращения действия ракетного договора между США и Россией - МИД

В ведомстве вину за расторжение договора возлагают на Москву.

Украина активизирует диалог с НАТО с учетом прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией, а также в ответ на агрессивные действия Москвы.

Об этом 2 августа заявляет Министерство иностранных дел Украины.

Целью диалога станет обсуждение возможных путей укрепления обороноспособности всего восточного фланга Альянса, говорится в заявлении.

МИД отмечает, что в Украине разочарованы прекращением действия ракетного договора, но понимают вынужденные действия США. В ведомстве вину за расторжение договора возлагают на Россию – Москве вспомнили разработку и испытание баллистической ракеты РС-26 "Рубеж" на дальность около 2200 км, а также расширение боевых характеристик оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М".

"В Украине особенно обеспокоены информацией о том, что Россия разработала и разместила ядерную ракетную систему средней дальности, в зоне охвата которой находятся некоторые европейские столицы, а также по поводу проведения в марте 2019 года в оккупированном Крыму военные учения с применением комплекса "Искандер-М", – говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что, формально не являясь стороной ДРСМД, Украина неуклонно придерживалась его на протяжении всего времени существования. Так, в 1988-1991 гг. в Украине были ликвидированы все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования меньшей и средней дальности, а также 25 объектов, связанных с ними.

Напомним, в декабре 2018 года США потребовали от России уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона и его союзников по НАТО, нарушают нормы ДРСМД.

Москва же в ответ заявила, что технические характеристики этих ракет находятся в пределах разрешенных ДРСМД параметров.

Уже в феврале 2019 США объявили о начале официальной процедуры расторжения Договора, которая рассчитана на шесть месяцев. В ответ Россия тоже приостановила участие в ДРСМД.

США в пятницу, 2 августа, официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

ВидеоНовый ракетный договор между ядерными державами предлагают в Германии

В Москве заявили, что это произошло по инициативе американской стороны. Тогда, как в Вашингтоне и в НАТО вину возлагают на Россию. В Альянсе заявили - полностью поддерживают американское решение, и обещают ответственную реакцию на риски, связанные с российской ракетой 9М729. Именно ее использования, по мнению Вашингтона и НАТО, нарушало условия подписанного в 1987 году соглашения.  

Новый ракетный договор между ядерными державами предлагают в Германии

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции