Указ Зеленского о роспуске Рады официально вступил в силу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Его опубликовали в официальном вестнике правительства.

Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и досрочном проведении парламентских выборов опубликован в газете "Урядовый курьер".

Об этом сообщает "Интерфакс".

Таким образом, этот указ с сегодняшнего дня, 23 мая, вступает в силу.

Согласно указу, досрочные парламентские выборы состоятся в Украине 21 июля 2019 года.

Поскольку 22 мая Верховная Рада провалила включение в повестку дня изменения в избирательной системе, поэтому нынешние выборы пройдут по старой смешанной системе - 225 депутатов будут избирать по партийным спискам, а еще 225 - в мажоритарных округах.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Политики отреагировали на это по-разному: мы собрали их комментарии по этому поводу.

Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений. В пресс-службе Зеленского назвали главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года в ВР не существовало коалиции.

По словам главы Администрации президента Андрея Богдана, возможным является уменьшение сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ. Кроме этого, Зеленский хочет внести изменения в закон Украины о выборах, а именно уменьшить проходной барьер до 3% и отменить мажоритарную систему.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Согласно с ним, внеочередные выборы состоятся 21 июля.

ВидеоВР провалила изменения в избирательное законодательство

Депутаты не смогли подправить избирательный закон, чтобы переизбираться без мажоритарщиков и с пониженным проходным барьером. Именно о принятии таких изменений якобы вчера договорились на консультациях на Банковой.  

ВР провалила изменения в избирательное законодательство

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции