Убийство Захарченко не должно повлиять на Минские соглашения - правительство Германии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Берлине считают важным избежать эскалации.

Смерть главаря пророссийских сепаратистов в Донецке Александра Захарченко не должна повлиять на минские соглашения и продолжения переговорного процесса, заявил в понедельник, 3 сентября, спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт.

"Мы призываем все стороны к конструктивному участию в переговорах, как в трехсторонний контактной группе, так и в нормандском формате... Действительно сейчас важно избежать эскалации", - говорится в его заявлении.

По словам Зайберта, федеральное правительство Германии, канцлер и министр иностранных дел в дальнейшем будут принимать участие в мирном процессе.

Россия временно приостановила участие в переговорах после смерти Захарченко. Впрочем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 3 сентября заявил, что выполнение минских договоренностей остается единственным способом урегулировать конфликт на Донбассе. 

"Мы готовы к компромиссам в любом конфликте, в любой ситуации, где Российская Федерация так или иначе участвует в усилиях по его урегулирования, то ли Сирия, то ли украинское урегулирование, где мы сыграли решающую роль в выработке минских договоренностей, которые остаются единственным путем преодоления кризиса на Востоке Украины", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

Напомним, что "глава" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко 31 августа получил смертельное ранение в результате взрыва в кафе "Сепар" в центре Донецка. Представители российской власти заявили, что за этой смертью стоит Киев. В Украине считают, что покушение организовали конкуренты Захарченко в среде боевиков или российские спецслужбы.

ВидеоСмерть Захарченко в ресторане "Сепар": боевики нашли "американский след"

В Донецке уже назначили виновных в убийстве Захарченко и выбили признание из четырех местных - что они украинские диверсанты. Настоящим владельцем ресторана "Сепар" считали Захарченко. Но официально он принадлежал его охраннику - Александру Костенко по кличке "Скромный". Отныне он - главный подозреваемый в убийстве своего босса. Боевики считают: "Скромный" был в курсе, что где-то в заведении взрывчатка тихо ждала свою добычу. Но есть интересный поворот - по другой версии, мишенью был совсем не Захарченко.

Смерть Захарченко в ресторане "Сепар": боевики нашли "американский след"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции