Убийство, избиение и растрата: в прокуратуре Грузии рассказали, сколько лет тюрьмы грозит Саакашвили

Экс-президент Грузии обвиняется по четырем уголовным статьям.

Лишенный украинского гражданства бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили в Грузии обвиняется по четырем уголовным статьям. Ему грозит до 11 лет лишения свободы.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказала прокурор Главной прокуратуры Грузии Натия Сонгулашвили.

По ее словам, следствие по этим делам уже завершено, сейчас по ним идет разбирательство в Тбилисском городском суде.

ВидеоМихеил Саакашвили вышел на скайп-связь со США с украинскими журналистами

Натия Сонгулашвили отметила, что экс-глава Одесской ОГА проходит обвиняемым по делам:

- об убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвилиани,

- о растрате государственных средств из средств фонда Специальной службы государственной охраны Грузии на личные нужды в особо крупных размерах (около 9 миллионов грузинских лари),

- о жестоком избиении депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили,

- о захвате и отъеме оппозиционного к Саакашвили телеканала "Имеди", а также другого бизнеса у бизнесмена Бадри Патаркацишвили и его семьи.

По словам Сонгулашвили, до 2012 года в Грузии сроки по всем уголовным статьям суммировались, и человек мог получить 30 или 40 лет заключения. В 2012 году грузинский парламент изменил законодательство и теперь самая тяжелая статья поглощает остальные.

"Из-за этого сейчас, если у человека есть 3-4 обвинения, у него будет только один срок. Таким образом, Михеилу Саакашвили грозит 11 лет лишения свободы, если суд вынесет обвинительный приговор", - сказала прокурор Главной прокуратуры Грузии.

Напомним, президент Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины на основании рекомендаций Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины.

Сам Саакашвили заявил, что его хотят заставить получить статус беженца, однако он собирается добиваться законного права вернуться в Украину".

Украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом президент Украины Петр Порошенко в конце мая 2015 года. Накануне получения украинского паспорта он был назначен председателем Одесской облгосадминистрации. В декабре 2015 года его лишили гражданства Грузии.

На посту главы Одесской области Саакашвили проработал полтора года, после чего объявил об отставке, обвиняя президента в несоблюдении обещаний и продвижении на руководящие должности в райадминистрациях "старых коррупционеров". Тогда же бывший президент Грузии объявил о создании собственной политической силы, с которой пойдет на выборы в украинский парламент.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: