У Зеленского пообещали обнародовать видео встречи с лидерами фракций относительно роспуска Рады

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Богдан говорит, что депутаты дали "неожиданный урок" Администрации президента.

Глава Администрации президента Украины Андрей Богдан пообещал обнародовать стенограмму и видео встречи президента Владимира Зеленского с лидерами фракций Верховной Рады относительно роспуска парламента.

"Мы не только опубликуем стенограмму, но и видео, где будет видно высказывания всех председателей фракций, которые поддерживали, а потом резко поменяли за ночь свое мнение", - заявил он в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1".

Андрей Богдан отметил, что Администрация президента получила "неожиданный урок", когда Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского об изменениях выборного законодательства.

"Мы выучили этот урок. И я думаю, что мажоритарка вам не поможет и партия "Слуга народа" покажет достойные результаты не только в партийной системе, но и на мажоритарных округах", - сказал глава АП.

Ранее вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко потребовала обнародовать стенограммы встречи президента Украины Владимира Зеленского с лидерами фракций и руководством парламента относительно роспуска Рады. Геращенко отметила, что после консультаций с президентом "было очевидно, что решение уже принято".

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

21 мая на сайте президента был опубликован указ № 303/2019 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля этого года.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

ВидеоДепутаты планируют обжаловать указ президента о роспуске ВР

Если указ президента о роспуске Верховной Рады уже сегодня опубликуют в официальной прессе, и поэтому он вступит в силу, то досрочные выборы в парламент состоятся по старой системе с сохранением проходного барьера для партий в 5% с закрытыми списками и мажоритаркой. Сам указ о роспуске Рады парламентарии планируют обжаловать в Конституционном суде. Потому что, говорят, президент не имеет права просто на глаз определять, есть ли коалиция.    

Депутаты планируют обжаловать указ президента о роспуске ВР

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции