У Зеленского ответили на пять вопросов главы Меджлиса про оккупированный Крым и Донбасс

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В штабе кандидата заверили, что разговоров о размене Крыма на мир на Донбассе быть не может.

Команда кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского ответила на открытое обращение лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, в котором речь шла о Крыме и Донбассе.

Об этом сообщает Новое время со ссылкой на пресс-службу Зеленского.

Там заявили, что Крым – оккупированная территория Украины, а эта оккупация происходила абсолютно противозаконным и насильственным способом.

"Так называемый "референдум" не может считаться актом, который свидетельствует о свободном волеизъявлении жителей АРК, ведь он проходил под дулами российских автоматов и без участия значительного числа граждан крымскотатарского, украинского, даже российского, и прочего этнического происхождения", - говорится в заявлении.

В пресс-службе добавили, что Крым был, остается и будет частью Украины, и должен вернуться в ее состав с компенсацией от России за причиненный оккупацией ущерб, с учетом возмещения пострадавшим и семьям погибших от российских репрессий.

В штабе кандидата заверили, что разговоров о размене Крыма на мир в Донбассе быть не может ни при каких обстоятельствах.

"Так же, как не может быть предметом переговоров сепаратизация отдельных районов или регионов Украины. Более того, как мы неоднократно подчеркивали, если бы Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей остались в составе свободной и независимой Украины, они бы уже сейчас имели больше свобод и полномочий, чем когда-либо будут иметь под властью РФ", - подчеркнули там.

В штабе Зеленского считают, что военное решение конфликта с Россией является неприемлемым, как с точки зрения национальных интересов Украины, так и с точки зрения западных союзников.

В то же время там подчеркнули, что это значит, что украинским представителям придется говорить с властями РФ. "Но это должно происходить с участием западных партнеров Украины, и ни при каких обстоятельствах – не на оккупированных территориях нашего государства", - говорится в заявлении.

В команде Зеленского утверждают, что не будут разделять и рассматривать отдельно вопрос Донбасса, Крыма, Азовского моря.

Также там не исключают, что в случае победы, могут предложить для крымских татар отдельную перспективу национального развития после освобождения Крыма.

"Мы убеждены, что крымскотатарский народ должен получить конкретный план поддержки и гарантии со стороны государства и ее западных партнеров. Мы уверены, что крымские татары будут иметь четкую перспективу свободной жизни вместе с независимой Украиной", - говорится в заявлении.

Отметим, ранее Мустафа Джемилев поставил кандидату в президенты пять вопросов.

  • "Считаете ли вы, как утверждает российская сторона, что Крым стал частью Российской Федерации в результате свободного, демократического волеизъявления жителей Крыма? Или вы все же считаете его оккупированной территорией, которую безоговорочно следует вернуть в состав Украины?".
  • "Вы говорили, что вы приложите все возможные усилия для налаживания добрососедских отношений с Российской Федерацией, для установления мира. Поскольку не мы нападали на Российскую Федерацию, не мы оккупировали часть ее территории, не мы навязывали России, каким путем ей идти, то хотел бы знать, какие уступки вы имеете в виду для того, чтобы установить так называемый мир с Российской Федерацией? Включают ли эти уступки, например, признание законности аннексии Крыма, признания так называемых республик Донецка и Луганска, пусть даже в составе Украины?".
  • Согласится Зеленский на встречу с Путиным, если он предложит провести эту встречу на территории аннексированного Крыма?
  • "Некоторые кандидаты в Президенты во время первого тура избирательной кампании говорили, что для установления хороших отношений с Россией они снимут блокаду с Крыма. Если вы станете президентом, тоже пойдете на такие шаги?".
  • "Какова ваша позиция относительно изменения статуса Автономной Республики Крым в Крымскую автономию – то есть, переформатирование на территориально-национальную автономию, которая была ликвидирована советским режимом после геноцида крымскотатарского народа?".

Мустафа Джемилев поставил пять вопросов кандидату в Президенты Зеленскому по Крыму Лидер крымскотатарского...

Опубликовано Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Воскресенье, 14 апреля 2019 г.

Напомним, 31 марта в Украине состоялся первый тур выборов президента Украины. Через неделю ЦИК официально объявила результаты голосования. Согласно результатам подсчета 100% бюллетеней, во второй тур проходят Владимир Зеленский (30,24%) и Петр Порошенко (15,95%). Тимошенко заняла третье место с результатом в 13,4%. Единственным регионом, где она одержала победу, стала Ивано-Франковская область. Порошенко победил во Львовской и Тернопольской областях, Юрий Бойко - в Луганской и Донецкой областях, а Зеленский - в остальных.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции