У Зеленского отреагировали на претензии оккупантов Крыма относительно вод "российского" Днепра

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Представитель президента в АР Крым предложил самопровозглашенной власти полуострова обращаться к государству-оккупанту в вопросах обеспечения ресурсами.

Претензии чиновников оккупационной власти РФ в Крыму на воду реки Днепр не имеют какого-либо правового или международно-правового основания.

Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич на своей странице в Facebook.

"Крым является территорией Украины. Крым не является территорией РФ. Поэтому РФ не может ставить в межгосударственных отношениях вопросы, связанные с Крымом. Вопросы, связанные с Крымом, может ставить только государство-суверен, то есть Украина", - подчеркнул он.

Кроме этого Кориневич напомнил, что Украина перекрыла не русло реки Днепр, а канал - технологическое сооружение, которое расположено на территории Украины, на что имеет полное право.

"Река Днепр не течет по территории Крыма. По всем подсчетам, пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает. В целом, именно государство-оккупант должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами. Крым - это Украина", - резюмировал он.

Относительно очередного обострения внимания чиновников оккупационной власти РФ по поводу днепровской воды можно сказать следующее: 1....

Опубликовано Anton Korynevych Понедельник, 12 августа 2019 г.

Напомним, самопровозглашенная власть Крыма решила обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр, которая берет свой исток в России.

Ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заверил, что Украина не собирается возобновлять поставки пресной воды по Северо-Крымскому каналу  в аннексированный Россией Крым.

Перед этим отдельные эксперты высказали мнение, что якобы на фоне последних событий возможно и восстановление водоснабжения в Крыму. В частности, говорят о возможных негласных договоренностях между Киевом, Москвой и Западом. Причины для предположений - российскую делегацию вернули в ПАСЕ, Путин частично разрешил транзит украинских товаров через Россию, Украине вернули моряка, которого более года удерживала ФСБ.

Как известно, запущенный в 1963 году Северо-Крымский канал на 85% обеспечивал Крым пресной водой. С мая 2014-го поставки воды были приостановлены сначала в результате неуплаты ее перекачки, а затем – по политическим вопросам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции