Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У Зеленского объяснили отношение к декоммунизации и закону о языке

Там рассматривают возможность внести изменения в эти законы в случае необходимости.

"Откат назад" декоммунизации в Украине не планируется, а украинский язык есть и будет единственным государственным.

Об этом заявил представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук в интервью РБК-Украина.

В то же время, по его словам, 90% процентов законов в Украине принимают с отрицательным заключением научно-экспертного управления Рады.

"Если мониторинг по внедрению любого законопроекта будет показывать необходимость внесения изменений, то мы однозначно будем нарабатывать их", - отметил Стефанчук.

"Что касается конкретно законов о декоммунизации: они работают, и слава богу, но я предметно не изучал их имплементацию", - добавил он.

Также по его мнению, "нужно не искать проблемы в прошлом, как с теми же поляками или венграми, а нарабатывать пути сближения, примирения, понимания друг друга".

На вопрос относительно проспекта Бандеры в Киеве, Стефанчук заявил, что лично ему хотелось бы, чтобы в Украине было больше улиц Шелковичных, Вишневых и Яблоневых, которые "не вызывают конфликта".

"У Украины очень сложная история, но моментов, которые объединяют украинцев, гораздо больше, чем вещей, которые разъединяют. Безусловно, у всех останутся свои герои, симпатии и антипатии. Но основная задача государства, по моему убеждению – это не "разделяй и властвуй", а "объединяй и приумножай"", - пояснил он.

Впрочем, он добавил, что "отката" декоммунизации не планируется, все что уже сделано – "прекрасно", а Зеленский "как патриот" приложит все усилия, если надо будет сделать что-то больше.

На вопрос о судьбе закона о языке – будут ли его оставлять как есть, вносить поправки или отменять – Стефанчук сказал: "Если имплементация этого закона потребует каких-то правок, они будут внесены. Но концептуальная для нас вещь - единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский".

Как сообщалось, парламент Украины принял законопроект о украинский язык. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет до чиновников и публичной сферы.

Зеленский пообещал пересмотреть принятый закон о украинский язык на соблюдение Конституции и соответствия интересов всех граждан Украины.

ВидеоЕврокомиссия изучит и даст свою оценку украинскому закону о языке

На этой неделе парламент принял закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В Еврокомиссии ждут официальной публикации текста нового закона, чтобы изучить и дать свою оценку.  

Еврокомиссия изучит и даст свою оценку украинскому закону о языке

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции