Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У Зеленского объяснили, будут ли люстрировать свою же команду по президентскому закону

Ранее Зеленский предложил люстрировать чиновников, которые пришли к власти после Евромайдана.

Если Верховная Рада поддержит предложенный Зеленским закон о люстрации, то он будет распространяться и на команду президента.

Так заявил представитель президента в Раде Руслан Стефанчук, комментируя действие закона о люстрации по просьбе Ирины Геращенко.

"У нас нет вопросов, связанных с тем, это команда президента, или это не команда президента. В случае поддержки Верховной Радой этого закона он будет распространяться на всех лиц, не зависимо от того, в какой команде они находятся. А это уже вопрос к Верховной Раде, будет ли поддержана эта законодательная инициатива", - сказал Стефанчук.

Напомним, Конституционный суд Украины рассматривает законность принятия в 2014 году закона о люстрации, по которому чиновникам времен Виктора Януковича запрещено занимать должности в органах государственной власти. В КСУ с соответствующим заявлением обратились 47 народных депутатов от "Оппозиционного блока". Они настаивают на отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение десяти лет для Виктора Януковича, Правительства и других высокопоставленных лиц; отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение десяти лет для судей, которые своими постановлениями способствовали утверждению режима во время революционных событий 2013-2014 годов; отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение 10 лет для сотрудников правоохранительных органов, которые работали на режим во время Евромайдана.

В свою очередь, президент предложил на законодательном уровне внести изменения в принятый документ. Владимир Зеленский предлагает добавить в перечень президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов Правительства, генерального прокурора, председателя СБУ, председателя Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, председателей Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство всех оборонных предприятий, которые занимали свои должности с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

Следует отметить, что под действия закона проочищення власти подпадает Андрей Богдан, глава Офиса президента Украины. Он занимал различные государственные должности во времена Виктора Януковича. В частности, в марте 2010-го он стал заместителем министра Кабинета министров — правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Впоследствии эту должность отменили, а в 2013-м Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией. Сам Богдан подтверждал, что не может занять кресло главы АП по закону о люстрации. Единственным вариантом, которым мог воспользоваться ради работы на государственной службе, является получение свидетельства участника боевых действий.

Зеленский сообщил, что может уволить главу Офиса президента, когда КСУ примет решение о том, что нормы закона "Об очищении власти" отвечают Конституции Украины.

ВидеоАндрей Богдан убежден, что попал под закон о люстрации "абсолютно несправедливо"

Новоназначенный глава АП признал, что на него распространяется действие закона о люстрации. Это невозможность занимать высокие должности до 2024 года как человеку, который засветился на высокой должности при Януковиче. Впрочем, по мнению Андрея Богдана, он "попал под этот закон абсолютно несправедливо". После назначения на должность Богдан уже сделал громкое заявление о возможном проведении референдума, на который вынесут решение о проведении прямых переговоров с Россией в отношении мирных соглашений.  

Андрей Богдан убежден, что попал под закон о люстрации "абсолютно несправедливо"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции