Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У Зеленского не ожидают проблем с инаугурацией из-за отставки главы Конституционного суда

По словам Руслана Рябошапки, Шевчука не воспринимали в коллективе.

Состав Конституционного суда “не воспринимал” Станислава Шевчука как главу этого учреждения, и поэтому проголосовали за его отставку. Так прокомментировал баталии в Конституционном суде советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Руслан Рябошапка.

"Один из главных факторов - это личностное неприятие фигуры Станислава Шевчука как главы Конституционного суда другими судьями КС. Много судей КС жаловались на то, что сами процедуры в КС осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто управлялись в ручном режиме главой суда, было много других процедурных нарушений. Это все накапливалось в течение определенного периода, и, в конце концов, вылилось в такое решение судей КС", - сказал Рябошапка агентству "Интерфакс-Украина".

Советник уверен, что благодаря оперативному избранию нового главы КС Натальи Шапталы не создали проблему для принятия присяги новоизбранным президентом Зеленским.

Ранее СМИ сообщали, что судьи выразили Шевчуку недоверие. Правовых последствий это решение не имело - законом не прописана процедура увольнения главы КСУ, кроме как по собственному желанию. Но судьи начали голосование за его отставку с должности судьи - и он потерял должность. На его место была назначена Наталья Шаптала.

15 марта стало известно, что трое судей Конституционного суда написали письмо всем своим коллегам в КСУ, в котором писали о том, что дальнейшее председательство Шевчука приведет к полному разрушению конституционного правосудия. Якобы председатель суда использует возможности высокой государственной должности для достижения личных целей и удовлетворения собственных амбиций.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции