У Зеленского назвали недопустимым агитационный визит главы МИД Венгрии на Закарпатье

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Офис президента и МИД Украины будут обращаться в компетентные органы.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто проигнорировал рекомендации украинской стороны и посетил Закарпатье, чтобы поддержать одного из кандидатов в депутаты Верховной Рады.

В Офисе президента Украины считают такие действия венгерской стороны недопустимыми, заявил заместитель руководителя учреждения Вадим Пристайко.

"Мне кажется, что в тот момент, когда происходит подготовка к выборам, можно было бы, как соседнему и дружественному государству, воздержаться от таких поездок. Именно такая рекомендация была. К сожалению, венгерские коллеги не услышали нас и начали действовать волюнтаристски. Мы – цивилизованная страна и не запрещаем въезд, например, министру Сиярто, который сегодня прибыл в Украину", – сказал Пристайко.

Он добавил, что венгерскому министру предлагали посетить сначала Киев, а затем с представителями Украины – Закарпатскую область и провести там ряд встреч.

"К сожалению, венгерская сторона нас не услышала. Она решила делать так, как она делает уже некоторое время. Я считаю, что эта практика является недопустимой. И Министерство иностранных дел с новым руководителем, и Офис Президента будут принимать определенные меры, чтобы это не повторялось", – подчеркнул Вадим Пристайко.

МИД Украины со своей стороны заявило, что украинское законодательство запрещает иностранцам участвовать в предвыборной агитации, а Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года предусматривает, что все лица, пользующиеся дипломатическими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

"МИД обратится к компетентным органам Украины с просьбой предоставить правовую оценку указанной ситуации", – говорится в заявлении.

Ранее Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность действиями венгерских властей, которые, по мнению ведомства, имеют признаки вмешательства во внутриполитическую жизнь Украины. В частности, Киев обеспокоен из-за недавней встречи премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с главой Общества венгерской культуры Закарпатья, народным депутатом Украины от партии "Блок Петра Порошенко" Брензовичем в Будапеште, а также из-за ряда визитов на Закарпатье венгерских чиновников и их призывов голосовать за определенных кандидатов на украинских выборах в парламент. МИД Украины "настойчиво рекомендовало" венгерской стороне до завершения выборов воздержаться от дальнейших поездок в Закарпатье и других мероприятий, которые могут расцениваться как агитация.

ВидеоСкрытая угроза: Венгрия выделила средства на развитие своих культур на западе Украины

Венгерское правительство назначило уполномоченного по делам западной Украины. Вместе с ним выделили деньги на развитие венгерской культуры в Украине и реставрацию памятников. В МИД Украины такое поведение Венгрии назвали агрессивным и уже заговорили о рисках, которые нас ждут в будущем.  

Скрытая угроза: Венгрия выделила средства на развитие своих культур на западе Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции