Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У следователей РФ нет ни одного документа для подтверждения "российского" гражданства Сенцова - Денисова

По словам омбудсмена, в деле режиссера указан только его украинский паспорт.

Россия признает пленника Кремля, украинского режиссера Олега Сенцова гражданином Украины.

Об этом заявила во время пресс-конференции в Москве уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Россия безусловно признает, что Олег Сенцов является гражданином Украины. У меня в руках есть справка, согласно которой известно, что в колонию в Лабытнанги доставили гражданина Республики Украина Сенцова О.Г. и в личном деле указан паспорт, который ему выдан в Украине, его номер и дата", - подчеркнула она.

По словам Денисовой, у России нет ни одного документа, согласно которому Сенцов имел бы российское гражданство.

"Никто не предоставил украинской стороне ни копии документов, ни номера якобы имеющегося российского паспорта", - добавила она.

Денисова сообщила, что собирается проинформировать послов стран "нормандского формата", Евросоюза и США, а также миссии ООН и ОБСЕ о нарушении Россией международных конвенций, ее мандата как омбудсмена и договоренностей президентов.

"Я констатирую, что РФ нарушает международные конвенции по правам человека и собственное законодательство, блокируя доступ омбудсмена и консулов к политзаключенным. В ближайшее время я посещу Страсбург и проинформирую комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович о недопуске ко всем украинским заложникам. Я буду призывать ее посетить украинцев в тюрьмах Российской Федерации", - заверила омбудсмен.

Кроме этого уполномоченная ВР по правам человека отметила, что, по ее мнению, Россия скрывает истинное состояние здоровья удерживаемых украинцев.

"Украина выражает глубокое разочарование и озабоченность тем, что гуманитарная миссия омбудсменов, которые должны были посетить граждан в Украине и РФ, была заполитизирована и заблокирована именно Россией", - резюмировала Денисова.

 

Опубликовано Людмилой Денісовой Пятница, 29 июня 2018 г.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Дінзе.

31 мая экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак сообщила, что имела разговор видеосвязью с Сенцовим. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба из-за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать в нос питательную смесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции