У Путина изучают возможность выйти из конфликта на Донбассе – Волкер

Последняя встреча с Сурковым была "шагом назад".

Администрация президента России Владимира Путина изучает возможность выйти из конфликта на востоке Украины.

Такой вывод специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер сделал после третьей встречи с помощником Путина Владиславом Сурковым, передает американское издание Politico.

"На самом деле я думаю, что россияне изучают идею: стоит ли закончить этот конфликт, достичь мира, выйти из него, и как это будет выглядеть? Я не думаю, что они пока к этому готовы. Я не думаю, что они приняли какое-то решение, но я думаю, что они изучают этот вопрос", - сказал он.

ВидеоКурт Волкер заявил, что РФ должна вывести из зоны АТО войска для реализации Минских договоренностей

Волкер считает, что принятие решений относительно прекращения конфликта на Донбассе зависит только от Путина, но встречи с Сурковым также могут способствовать этому.

"Он имеет возможность общаться с президентом Путиным, и поэтому это очень важно. И он не отрезан от министерства иностранных дел или министерства обороны; он - политический оперативник. Он руководил избирательными кампаниями. Он связан с региональными конфликтами и лидерами из Чечни, а также Южной Осетии, Абхазии. Поэтому у него есть канал связи. Но я действительно верю, что именно Путин принимает решения", - говорит спецпредставитель США.

При этом Курт Волкер признал, что последняя встреча с Сурковым в Белграде была шагом назад в вопросе введения миротворческой миссии ООН на Донбасс. Сначала Россия предложила ввести миротворцев только для охраны наблюдателей ОБСЕ, но США предложили ввести миссию на всей территории оккупированного Донбасса, включительно с неподконтрольным правительству участком украинско-российской границы. Сначала россияне начали разговор на эту тему, но на последней встрече в Белграде снова вернулись к своей жесткой риторике относительно "декоративно-охранной" функции миротворцев.

"Наша третья встреча [с Сурковым]... была шагом назад. Они снова вернулись к своему первоначальному предложению. Я не знаю, каким будет следующий шаг после этого. Возможно, это произошло совсем по другим причинам, которые не имеют ничего общего с Украиной, а из-за состояния наших американо-российских отношений. Это могло быть связано с отсутствием двусторонней встречи между президентом Путиным и президентом Трампом", - говорит Волкер.

Спецпредставитель США отметил, что следующая встреча с Сурковым должна состояться в декабре и ему нужно посмотреть, что на ней будет происходить.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация