Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У Порошенко отказались называть фамилии российских дипломатов, выдворенных из Украины - СМИ

В Администрации президента объяснили, почему не могут обнародовать фамилии и должности персон нон грата.

В Администрации президента Украины отказались обнародовать фамилии 13 российских дипломатов, которых выдворили из Украины из-за скандала с отравлением бывшего агента Сергея Скрипаля в Великобритании.

Такой ответ был предоставлен на запрос "Громадського".

Как отмечается, в Администрации сослались на закон о защите персональных данных и объяснили, что "не представляется возможным предоставить перечень фамилий и должностей дипломатов, которые подлежат выдворению".

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

26 марта западные страны заявили о выдворении российских дипломатов. Пока известно о соответствующем решении уже 26 стран относительно 150 дипломатов. Выдворение дипломатов стало ответом на попытку отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, за которой, как считает британское следствие, стоит Москва.

ВидеоЭксклюзивное расследование: как российские дипломаты ведут разведочную деятельность в Украине

Журналисты ТСН.Тижня длительное время следили за встречами директора российского культурного центра в Украине Константина Воробьева. По словам экспертов, даже если Воробьев не является частью российских спецслужб, он использует свои встречи для продвижения российского интереса, для того, чтобы создавать какие-то благоприятные обстоятельства для общения с украинскими гражданами, перетаскивания их на свою сторону.

Эксклюзивное расследование: как российские дипломаты ведут разведочную деятельность в Украине

Первой о выдворении российских дипломатов объявила, собственно, Великобритания (23 дипломата), потом к ней присоединились 15 стран ЕС, США, Канада, Норвегия и Украина.

Країни, які вислали російських дипломатів. Інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции