Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У Порошенко допускают возможность вторжения РФ под видом "гуманитарки"

В АП не исключают, что гуманитарный груз - это лишь прикрытие.

В АП допускают возможность прямого вторжения России на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. По его словам, в АП в целом рассматривают три сценария развития событий вокруг гуманитарного груза из России.

Среди них - вторжение на украинскую территорию войск РФ, провокация с гуманитарной помощью в Харьковской области и растаможки на украино-российской границе под наблюдением ОБСЕ.



"Вчера Украина согласилась принять российскую часть гуманитарной помощи в случае, если она будет перегружена на арендованные Красным Крестом грузовики и будет сопровождаться исключительно представителями Красного Креста. Но Россия отвергла такое предложение", - сказал пресс-секретарь.

"Таким образом на сегодня есть три сценария дальнейшего развития событий. Первый - прямое вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Второй - провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России. Третий - помощь Луганске проходит через пункт пропуска, ближайший к этому украинскому городу", - говорит Цеголко.

"Наши таможенники, пограничники и представители ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе. Миссия будет двигаться по территории, которая находится под контролем боевиков, а после прибытия в Луганск распределять помощь среди мирного населения будет Красный Крест", - сказал он.



Цеголко также отметил, что решение принять гуманитарную помощь от России и таким образом не допустить крупномасштабного вторжения России, было принято на совместном совещании в ночь с 12 на 13 августа. В совещании принимали участие президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, а также министры силового блока правительства.
 
По данным представителей Красного Креста, Россия до сих пор не согласовала, из чего именно состоит ее "гуманитарный груз". Хотя в Кремле уверяют, что все было сделано в соответствии с требованиями.

По последним данным, маршрут "гуманитарного конвоя" может быть изменен. Если ранее планировалось, что в Украину он будет заезжать через Харьковскую область, то пришло сообщение, что колонна может быть направлена через один из пропускных пунктов на Луганщине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции