У Луценко отмежевались от решения вопроса об экстрадиции Саакашвили

Украинская власть должна решить, выдавать ли политика Грузии.

Решение об экстрадиции экс-президента Грузии и бывшего руководителя Одесской ОГА Михеила Саакашвили будет принимать Министерство юстиции Украины, а не Генеральная прокуратура.

Об этом в четверг сообщила пресс-секретарь руководителя ГПУ Лариса Сарган.

Накануне, 5 сентября, Министерство юстиции Украины получило запрос Грузии по экстрадиции Михеила Саакашвили и направило эти документы в Генеральную прокуратуру. Сообщалось, что именно в ведомстве Юрия Луценко после проверки должны решить, какой будет ответ отечественной правоохранительной системы.

ВидеоГосударственная пограничная служба рассказала, как поступят при попытке Саакашвили вернуться в Украину

Сарган отметила, что ГПУ получила копию запроса Главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии о выдаче Саакашвили.

"Учитывая, что уголовные дела, в связи с которыми запрашивается выдача указанного лица, находятся на рассмотрении Тбилисского городского суда, согласно ст. 574 УПК Украины запрос компетентных органов Грузии будет рассматриваться Министерством юстиции Украины", - сообщила пресс-секретарь главы ГПУ.

Спростування чергової "зради", поширеної в ЗМІ 6 вересня 2017 року о 18:10 Радіо Свобода поширила новину "ГПУ: у 2017 ...

Опубліковано Ларисою Сарган 7 вересня 2017 р.

Напомним, украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом президент Украины Петр Порошенко в конце мая 2015 года. Накануне получения украинского паспорта он был назначен председателем Одесской облгосадминистрации. В декабре 2015 года его лишили гражданства Грузии.

На посту главы Одесской области Саакашвили проработал полтора года, после чего объявил об отставке, обвиняя президента в несоблюдении обещаний и продвижении на руководящие должности в райадминистрациях "старых коррупционеров". Тогда же бывший президент Грузии объявил о создании собственной политической силы, с которой пойдет на выборы в украинский парламент.

В Грузии политик обвиняется по четырем уголовным статьям. Ему грозит до 11 лет лишения свободы.

Лишили гражданства Саакашвили 26 июля, когда он был за пределами Украины. Сам политик пообещал вернуться 10 сентября.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация