У Климкина отреагировали на идею Венгрии пересмотреть ассоциацию Украины с ЕС

Комментарий отечественного МИДа начинается со слов о удивлении.

Украинские дипломаты удивлены заявлением главы МИД Венгрии относительно возможного пересмотра соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом говорится в распространенном ведомством иностранных дел заявлении.

“Венгрия имеет право поднимать любые вопросы в рамках ЕС. Но решение в отношении Украины не могут приниматься без Украины, которая платит чрезвычайно высокую цену за свое место в Европе”, - отмечается в документе. Его авторы подчеркивают, что европейское будущее было и остается общей целью всех украинских граждан, в том числе венгерской национальности. “Именно под флагами объединенной Европы произошла Революция Достоинства. Именно за европейское будущее Украина страдает от российской агрессии”, - напоминают отечественные дипломаты.

ВидеоУкраинское МИД надеется на конструктивный диалог с Венгрией

Они напоминают, что привыкли воспринимать Венгрию в качестве партнера, поэтому “неоднократно отмечали своей открытости до предметных переговоров” в отношении спорных вопросов, в частности относительно закона об образовании и визита представителей венгерского правительства на Закарпатье. Однако понимание и встречные шаги встречали при этом не всегда. “Однако, министр иностранных дел Украины П.Климкин готов посетить Будапешт 12 октября, а министр образования и науки Украины Л.Гриневич подтвердила готовность встретиться с министром человеческих ресурсов Венгрии.Балогом в Киеве 19 октября”, - сообщают в МИД.

“Мы готовы к диалогу на межгосударственном уровне, на уровне общин и в рамках международных организаций. Мы ждем представителей венгерского парламента как в Киеве, так и в Закарпатье. Но дискуссия должна вестись на основе аргументов. Мы также приглашаем наших европейских друзей и партнеров посетить Закарпатье и пообщаться непосредственно с жителями региона для понимания ситуации на месте”, - говорится в распространенном заявлении украинского министерства.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сійятро заявил, что выступление Венгрии и Румынии против нового закона “Об образовании” вполне естественный. Чиновник сказал, что он рассматривает принятие украинского закона как “удар в спину” двум государствам.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация