У Климкина обвинили Путина в попытке исказить идею миротворцев на Донбассе

Россия вновь представить свою агрессию внутреннеукраинским конфликтом, подчеркнули в ведомстве.

В МИД Украины прокомментировали заявление президента РФ Владимира Путина относительно возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе и напомнили, что в 2015 году глава Украины Петр Порошенко официально направил в ООН обращение о развертывании миротворческой операции.

"Целью такой операции должно стать обеспечение длительного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основе Минских договоренностей и с соблюдением основополагающих принципов и норм Устава ООН с одновременным усилением присутствия СММ ОБСЕ. С тех пор Россия как государство-агрессор постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать наше обращение в СБ ООН и даже утверждая, как это было в июне 2016 года, что Украина не обращалась в СБ", - говорится в заявлении МИД.

Также дипломаты подчеркнули, что Украина всегда отстаивала четкую позицию, что любое международное миротворческое присутствие должно вводиться с согласия и после исчерпывающих консультаций с украинской стороной, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль украинско-российской границы для предотвращения попадания российских военных, оружия, техники и наемников на территорию Украины.

"В случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира (ОПМ), не может быть и речи о присутствии военного или другого персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН. В равной мере не может идти речи о получении согласия на проведение ОПМ от незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-техническом обеспечении со стороны РФ", - ответили дипломаты Путину.

В МИД считают, что заявление российского президента о миротворцах является очередной попыткой РФ как стороны конфликта представить агрессию внутреннеукраинским конфликтом и исказить идею и цели введения миротворческой операции, что не будет служить достижению главной цели – установлению устойчивого мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины.

Как известно, Путин сегодня, 5 сентября, в Китае заявил, что поддерживает присутствие миротворцев ООН на Донбассе. По его мнению, они должны гарантировать безопасность миссии ОБСЕ. Кроме того, глава страны-оккупанта считает, что введение миротворческого контингента должно произойти по согласованию с главарями террористов "ЛНР" и "ДНР".

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко планирует в ближайшие месяцы представить на Генеральной ассамблее ООН идею ввода миротворческой миссии на Донбасс.

Во время предварительных телефонных переговоров лидеров государств "нормандского формата" он подчеркнул на необходимости введения на Донбассе миротворческой миссии ООН с мандатом Совета безопасности ООН.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация