У Холодницкого заявили о "системном саботаже" со стороны судей в деле Онищенко

Прокуроры отметили, что судьи не придерживаются норм УПК.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявляют, что суд пренебрегает требованиями Уголовно-процессуального кодекса в "газовом деле" нардепа Александра Онищенко.

Об этом говорится в сообщении САП.

Согласно сообщению, 10 ноября детектив НАБУ по согласованию с прокурором обратился ко следственному судье с ходатайством об осуществлении специального досудебного расследования в отношении подозреваемых в уголовном производстве в отношении Онищенко и других 5 человек, большинство из которых, по данным следствия, находятся на территории Российской Федерации.

Сейчас пропал не лишь 10-дневный срок рассмотрения ходатайства, но и почти месячный, подчеркнули в САП.

"Следующее заседание по рассмотрению ходатайства назначено на 16.01.2018, то есть через 2 месяца после обращения детектива к следственному судье, а в целом в срок, что в 6 раз превышает срок, отведенный УПК на проведение указанного процессуального действия", - указано в сообщении.

НАБУ осуществляется досудебное расследование, а Специализированной антикоррупционной прокуратурой – процессуальное руководство в кр...

Posted by Специализированная антикоррупционная прокуратура on Wednesday, December 6, 2017

В САП отмечают, что назначение судебного заседания через два месяца после поступления ходатайства детектива приводит к "явному и откровенному пренебрежению требованиями ст.28 УПК Украины относительно проведения процессуальных действий в разумные сроки, на соблюдении которых неоднократно акцентировал в своих решениях Европейский суд по правам человека".

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры приняли решение об отзыве ходатайства с целью его повторного представления в суд.

"Наряду с этим можно наблюдать системный саботаж со стороны судебной системы во всех эпизодах так называемого "газового дела". В частности, следственным судьей принято к рассмотрению и рассмотрено жалобу адвоката в интересах подозреваемого Онищенко А.Г. на действия детектива НАБ Украины относительно обращения с ходатайством о выдаче лица (Онищенко А.Г.), что по запросу Генеральной прокуратуры Украины было направлено Компетентным органам Королевства Испания. Несмотря на то, что указанный запрос вместе с ходатайством детектива был направлен еще в декабре 2016 года, только сейчас, когда начато рассмотрение судебными органами Испании вопроса о выдаче Онищенко А.Г., адвокатом подано указанную жалобу на действия, которые не оспариваются, а следственным судьей, в свою очередь – частично удовлетворена указанная жалоба", - рассказали в САП.

В САП напомнили, что ранее судья по делу Онищенко "выносила непредусмотренное законом решение об обязательстве закрыть уголовное производство №52015000000000009, в котором в настоящее время сообщено о подозрении Мартыненко М.В. и другим лицам".

ВидеоТСН нашла элитный конный комплекс Онищенко в Германии

Напомним, Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. 5 июля 2016 года Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация