Туск и Порошенко призвали Россию немедленно освободить всех украинских заложников

Украинский президент хочет перейти к активной стратегии деоккупации Крыма.

Все украинские заложники, которые незаконно удерживаются Россией, должны быть немедленно освобождены.

Об этом заявил президент Европейского Совета Дональд Туск во время совместной пресс-конференции после саммита Украина – ЕС.

"Я призываю немедленно освободить всех незаконно удерживаемых украинских граждан, которые находятся в России и на крымском полуострове", - сказал он.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко отметил, что Россия превращает аннексированный Крым в остров несвободы и угроз, поэтому стоит переходить к активной стратегии деоккупации Крыма.

"Мы договорились предоставить более прагматичную поддержку нашему диалогу относительно последствий временной оккупации крымского полуострова. Сегодня сложились все условия, чтобы перейти от политики непризнания к активной стратегии деоккупации крымского полуострова, который Россия превращает в остров несвободы и угроз", - отметил он.

Кроме этого Порошенко назвал символичным то, что в свой день рождения крымчанин Олег Сенцов до сих пор незаконно находится в российской тюрьме.

"Это подчеркивает нашу общую ответственность за судьбу всех украинских граждан, которые удерживаются Россией в качестве заложников на Донбассе, в Крыму или непосредственно в России", - добавил глава государства.

Напомним, 25 августа 2016 года Сенцова приговорили всего к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Секретарь СНБО Александр Турчинов отмечает, что необходимо усилить работу контрразведки, чтобы выявлять коллаборационистов для обмена на заключенных Кремля.

"Олег, держись, мы с тобой! Ты был, есть, и всегда будешь свободным Человеком! Российские решетки не смогут этого изменить. Украина будет бороться за тебя до победы!" - подчеркнул Турчинов.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация