Турция обменяла Чийгоза и Умерова на российских агентов – СМИ

Россияне Александр Смирнов и Юрий Анисимов были арестованы в Турции в апреле 2016 года.

Турецкое правительство обменяло двух заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на двух россиян, которых обвиняют в шпионаже.

Об этом в среду, 29 ноября, пишет DW со ссылкой на турецкий телеканал Haberturk.

Отмечается, что россияне Александр Смирнов и Юрий Анисимов были арестованы в Турции в апреле 2016 года. Их обвиняли в планировании убийств чеченских диссидентов и до недавнего времени держали под стражей в Турции, сообщает телеканал со ссылкой на судебные документы.

По информации телеканала увольнения Умерова и Чийгоза связано этим случаем. По данным канала, прокурор обратился в стамбульский суд с просьбой освободить двух российских агентов в рамках принятого в августе указа, который дает президенту право обменивать или выдавать другим государствам иностранных граждан, заключенных в турецких тюрьмах.

ВидеоИльми Умеров и Ахтем Чийгоз отказались просить у Кремля о помиловании

Чийгоза, которого оккупанты приговорили к восьми годам за решеткой, и Умерова, которого посадили на два года, неожиданно для широкой общественности и самих пленников освободили 25 октября. Как выяснилось позже, свобода лидеров крымских татар стала возможной в результате изрядных усилий украинской власти и личного вмешательства турецкого президента Эрдогана.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация