Турция готова принять участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе

Порошенко провел встречу с президентом Турции.

Турецкая власть поддерживает введение миротворцев ООН на оккупированные территории Донбасса и готова принять участие в миссии.

Об этом сообщили в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко после рабочей встречи главы государства, министра иностранных дел Украины Павла Климкина, заместителя главы АП Константина Елисеева с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Стамбуле.

"Турция поддержала развертывание миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса и заявила о готовности принять в ней участие", - говорится в сообщении.

ВидеоРоссия изменила свою позицию относительно миротворцев на Донбассе после встречи с Куртом Волкером

После встречи с представителем Соединенных Штатов в Дубае представитель Кремля Владислав Сурков заявил буквально следующее: нынешний пакет американских предложений выглядит "пригодным для реализации". По словам Суркова, есть детальный план развертывания миротворческой миссии, привязанный к реализации политических пунктов Минских соглашений.

Россия изменила свою позицию относительно миротворцев на Донбассе после встречи с Куртом Волкером

Как отмечается, также стороны обсудили состояние подготовки к Седьмому заседанию Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, в частности, ключевые направления углубления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также возможности реализации совместных проектов в энергетической сфере. Среди прочего, речь шла о трехстороннем сотрудничестве между Украиной, Турцией и Катаром.

К тому же Порошенко проинформировал турецкую сторону о ситуации на Донбассе, также президенты коснулись ситуации в оккупированном Россией Крыму, в частности, освобождения из российских тюрем украинских политзаключенных.

Кроме этого, стороны также осудили использование химического оружия на территории Сирии.

Напомним, ранее по заказу бывшего главы НАТО Андерса Фог Расмуссена, который ныне является советником президента Украины Петра Порошенко, был составлен отчет относительно миротворческой миссии на Донбассе. В отчете говорится, что Швеция, которая не является членом НАТО, может быть предложена в состав миротворческой миссии как ведущая страна (представитель США). Также в докладе было предложено присоединить к военно-воздушным силам Украины около 20 тысяч солдат из стран, не входящих в НАТО, и 4 тысячи полицейских, которые помогут урегулировать кризис в Украине.

Так, Украина и ее западные союзники предлагают полномасштабную миссию ООН, которая будет находиться на всей оккупированной территории Донбасса, включительно с границей с Россией, и будет гарантировать безопасность в целом, а не только для наблюдателей ОБСЕ, а также возьмет под контроль склады вооружения российских гибридных сил на оккупированной территории, будет контролировать разоружение незаконных вооруженных формирований и тому подобное.  Россия исключает такой вариант, который уменьшил бы ее влияние на оккупированные территории, и хочет, чтобы миротворцы были только на линии соприкосновения.

Оставьте свой комментарий