Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Турчинов рассказал, почему во время аннексии Крыма солгал о наличии в Украине сильной армии

Секретарь СНБО дал показания в суде.

Четыре года назад во время аннексии Россией Крыма нынешний секретарь СНБО, а тогдашний исполняющий обязанности президента Александр Турчинов соврал о наличии в Украине сильной армии для защиты полуострова, чтобы успокоить граждан.

Об этом Турчинов сегодня, 15 февраля, признался в Оболонском суде Киева, где слушается дело о госизмене экс-президента и беглеца Виктора Януковича, пишет "Украинская правда".

"После того, как в стране началась российская агрессия, после того, как российские войска начали захватывать воинские части, начались сепаратистские мятежи в разных регионах, в стране была паника", - сказал Турчинов.

Он отметил, что надо было что-то немедленно делать, чтобы паника в Украине не переросла "в хаос и беспорядок".

"Я знал, что будет много диванных героев, которые будут рассказывать, что можно было сделать как-то иначе... Но я вынужден был говорить, что есть армия, которая защитит народ. Я же не мог выйти и сказать перед всеми, что у нас ничего нет, а вы все - беззащитны" – ответил в свое оправдание Турчинов.

Чиновник полностью осознавал ответственность за сказанное и осознанно взял на себя эту ответственность:

"Под присягой я тогда никаких заявлений не делал. Обязанность защитить Украину было важнее, чем любые разговоры".

Турчинов добавил, что если защитник Януковича считает, что он делает или делал что-то незаконное, то может подать на него в суд.

Отметим, что во время заседания Турчинов также сообщил, что Россия в 2014 году готовила вторжение на материковую часть Украины, а также отрицает, что жизни Виктора Януковича что-то угрожало.

ВидеоТурчинов в суде по делу Януковича прокомментировал захват Крыма Россией

Турчинов заявил, что армия была в плачевном состоянии, а угроза полномасштабного вторжения России реальной. Именно поэтому отстаивать Крым силой было невозможно. Показания давал также Михаил Коваль, в 2014 году он исполнял обязанности министра обороны.

Турчинов в суде по делу Януковича прокомментировал захват Крыма Россией

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции