Турчинов предложил "эффективную" альтернативу проведению АТО на Донбассе

Секретарь СНБО считает, что АТО выполнила свою функцию.

Украина требует нового формата защиты от гибридной войны, которую ведет РФ.

Об этом сегодня, 13 июня, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его мнению, объявленная в 2014 году антитеррористическая операция на территории Луганской и Донецкой областей должна завершиться.

"Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года, и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины. Вместе с тем, настало время перейти к новому формату защиты страны", - сказал Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что украинское законодательство не соответствует новым вызовам, ведь предусматривает применение Вооруженных Сил Украины лишь в случаях объявления войны и АТО.

Следовательно, Турчинов убежден, что "пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, а четко, на законодательном уровне, определить принципы государственной политики относительно их освобождения". Для этого, по мнению секретаря СНБО необходима новая эффективная технология защиты Украины от агрессора. Она может предусматривать предоставление президенту Украины право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ.

Кроме того, Александр Турчинов выступил за создание в зоне противостояния Оперативного штаба с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями.

В случае принятия таких шагов это, как считает секретарь СНБО, "только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории".

"Это чрезвычайно серьезный вопрос, который требует обсуждения в профессиональной экспертной среде. Уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен Президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", - сказал он.

Напомним, недавно вблизи поселка Желобок на Луганщине велись ожесточенные бои. Бой был очень плотный - около 80 попаданий на один небольшой участок. Однако, повтор 2014-2015 годов оккупантам не удался - украинские военные смогли не только отбить атаку, но и заставить их бросить свой флаг и бежать. По меньшей мере 15 боевиков были уничтожены.

ВидеоМощные битвы у Желобка в очередной раз доказали уровень боеготовности украинских бойцов

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: