Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Турчинов отменил декларацию о независимости Крыма и Севастополя

В указе объясняется, что этот документ противоречит конституциям Украины и АРК.

Сегодня исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ, которым приостанавливает действие постановления ВР Крыма от 11 марта о декларации о независимости полуострова и города Севастополь.

В этой декларации говорится о том, что "в случае если в результате прямого волеизъявления народов Крыма, который должен состояться 16 марта 2014 года, будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления", "Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации как новый субъект Российской Федерации".

В президентском указе запрет действия этого постановления объясняют тем, что оно не соответствует Конституции Украины. Также отмечается, что вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом, который назначает Верховная Рада Украины. Кроме того, этот документ противоречит Конституции АРК, в котором говорится, что Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины.

Указ вступил в силу со дня его опубликования.

Напомним, в воскресенье, 16 марта, самопровозглашенная власть Крыма объявила референдум об отделении полуострова от Украины и вхождение его в состав Российской Федерации. Страны мира заявляют, что не признают результатов голосования. Зато официальная Москва поддерживает референдум и ввела в автономию более 20 тысяч вооруженных военных. Нелегитимный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявляет, что уже на следующей неделе полуостров станет частью Российской Федерации.

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции