Третьего не дано. Почему украинцам выгодно принятие закона о Антикоррупционный суд

Президента обвинили в затягивании рассмотрения документа.

Коррупция – спрут, который ежедневно мешает нормально жить украинцам. Не является удивлением, что такое состояние было и остается смыслом существования чиновников самого высокого ранга.

Политическая и чиновничья элита Украины фактически нетронута для закона. Единственная вещь, которая может это изменить - специальный суд, который будет заниматься исключительно ими. Беда в том, что создать его должны те же самые люди,которых он может посадить за решетку, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Вряд ли есть те, кто верит, что, если не появится механизм, способный останавливать тех, чей статус до сих пор делал их неприкасаемым для закона. Именно создание суда для тех, кто грабит миллионами и миллиардами, требуют иностранные кредиторы Украины. Именно под их давлением власть была вынуждена создать Антикоррупционное бюро и прокуратуру. Эти органы их немного пугали, потому что были почти неподконтрольны устоявшейся вертикали власти. Однако, пока любое дело можно было заблокировать в суде, ситуация пугала мало. Антикоррупционный суд критически нужен Украине, потому что обычные суды не могут и не хотят разбираться с коррупционерами, а это дырявит наши карманы.

"Антикоррупционный суд, винеся эти приговоры, дает возможность это все имущество - а это миллиарды - вернуть в бюджет, а соответственно, реализовывать социальные программы, которые есть в государстве. Сейчас таких средств нет. Это как раз тот результат, который мы ожидаем – не только посадка, не только справедливое наказание для того человека, который обоснованно подозревается в коррупции, а это как раз и прямое возвращение средств в бюджет. Кроме того, решения суда будут способствовать, что и эти же схемы будут исчезать, а это будет способствовать наполнению бюджета", - убежден Артем Сытник, глава НАБУ.

Антикоррупционный суд создает закон, а закон принимает парламент. Именно там на этой неделе стала видна верхушка айсберга нежелания руководства государства запустить работу суда. Почти две тысячи поправок к закону были призваны затянуть процесс. Противостояние разгорелось в вопросе кто, как и из кого будет назначать антикоррупционных судей.

"Это должны быть такие люди, которые обладают такими нравственными качествами. Имеют такой жизненный путь, который не вызывает и крошки общественного сомнения. Потеря малейшей общественной легитимности подрывает целесообразность создания такого суда в целом. К большому сожалению, основные решения принимаются не в этих стенах, не в парламентских, а в других кабинетах", - сказал нардеп от фракции "Самопомич" Руслан Сидорович.

Оппозиция прямо упрекает президента попытками завалить создание Антикоррупционного суда. Главу государства подозревают в попытке сделать судьями зависящих от него людей, хотя это и не совпадает с его публичными обещаниями

"Погодите, но он же на словах обеими руками "за"? Можно быть "за", только можно принять закон без ключевой правки и после этого закон не будет действовать. Делается это хитро, не руками президента, не руками президентской фракции, а просто кто-то вносит на подтверждение и таким образом ключевые правки начинают слетать... Страшнее другое – по состоянию на эту минуту ни одного решения в отношении международных экспертов и их права вето на наиболее одиозные фигуры, которые будут подаваться на судей Антикоррупционного суда, так и нет. И это личная ответственность президента: он ведет эти переговоры", - убеждал нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев.

Краткий итог подковерной борьбы "за" и "против" Антикоррупционного суда на этой неделе такой: закон не принят. Спор о тех, кто будет выносить приговоры чиновным взяточникам, стала острой и зависла в воздухе. Правда, Петр Порошенко полон оптимизма и убеждает, что это вопрос лишь двух календарных недель. "Рассмотрение во втором чтении продолжается. Я надеюсь, что на следующей неделе Верховная Рада будет возможность принять этот закон в целом. Народные депутаты замедляют процесс, но этой новой политической институции быть. Окончательная версия будет согласована с международными партнерами. В июне Украина должна проголосовать, а я должен подписать этот важный законопроект", - подчеркнул глава государства.

Перекладывая ответственность на депутатов, президент не вспоминает, что именно западные партнеры и кредиторы настаивают на честном отборе судей Антикоррупционного суда. Они не хотят повторения проблемы, которую увидели чуть раньше, когда избирались судьи Верховного суда.

МВФ говорит прямо: мы не займем правительству денег на поддержку штанов, если вы не создадите Антикоррупционный суд на честных началах. Не хотите – ищите кредиты в другом месте, ваша экономика слаба и без них вы не удержите ситуацию под контролем.

"5-7 июня закон должен быть проголосован. Иначе мы не получим транш МВФ. Это значит в течение года с большой вероятностью дефолт. Дефолт – это от 40 гривен за доллар, что потянет цены на все потребительские товары вверх", - не исключает председатель общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

Словом, только кажется, что Антикоррупционный суд – это большая политика и простому гражданину ни к чему. Наоборот, именно взяточный змей съедает заработки и сбережения.

Такой путь проходила и проходит Румыния, где давно отбывают наказание за взятки и члены правительства и родственники президентов, и все равно власть до сих пор пытается тормозить процесс и тогда сотни тысяч людей выходят на улицы Бухареста, чтобы добиться справедливости и не дать коррупционерам вернуть страну в нищету. Украинская власть действует похожим образом с румынской, так и страхи те же.

"Это – страх! Банальный страх того, что там сидят люди, некоторые люди в парламенте чувствуют опасность уже сейчас, от независимой антикоррупционной судебной институции. Создание этого суда – это экзамен на наличие политической воли у политической элиты по борьбе с коррупцией... К сожалению, мне кажется пока этот экзамен власть проваливает", - утверждает Артем Сытник.

"Порошенко и его депутаты выбирают между экономическим разрушением всей страны, экономики как таковой, и собственной безопасностью. Мне кажется, для них собственная безопасность важнее. Поэтому наша задача сделать так, чтобы они поняли, что экономическая разруха гораздо более опасна для них, персонально для каждого, чем Антикоррупционный суд", - добавил Шабунин.

Приведет ли торможение с Антикоррупционным судом к гражданскому неповиновению сейчас сложно сказать, особенно в период летнего межсезонья. По состоянию на сейчас переговоры продолжаются и внутри страны и на международном уровне. Последнее время Ч для принятия реформаторского закона власть назвала сама - 5-7 июня.

Сергей Швец

ВидеоЕсли депутаты не создадут Антикоррупционный суд на честных началах, МВФ откажется предоставлять кредиты

Рассмотрение во втором чтении продолжается. На следующей неделе Верховная Рада будет иметь возможность принять этот закон в целом. Народные депутаты замедляют процесс, но этой новой политической институции быть. 5-7 июня закон должен быть проголосован. Иначе Украина не получит транш МВФ. Создание этого суда - это экзамен на наличие политической воли у политической элиты по борьбе с коррупцией.

Если депутаты не создадут Антикоррупционный суд на честных началах, МВФ откажется предоставлять кредиты

Оставьте свой комментарий