Transparency International опубликовала фамилии лоббистов табачных производителей в Раде

Антикоррупционеры отмечают, что парламентарии не дают принимать законы, которые не на руку компаниям.

Международная общественная организация по борьбе с коррупцией Transparency International Украина заявила об устойчивых связях ряда нардепов Верховной Рады с табачными компаниями.

Об этом заявил исполнительный директор ТI Ярослав Юрчишин.

По данным организации, четыре действующих народных депутаты Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики -  Нина Южанина, Максим Курячий, Михаил Кобцев, Тарас Козак - связаны с табачными компаниями.

"В деятельности этих должностных лиц в течение долгого времени прослеживается отстаивание интересов производителей сигарет", - говорится в сообщении, которое цитирует УНИАН.

Юрчишин утверждает, что парламентарии продвигают выгодные для табачных компаний законодательные инициативы и регулирование, активно критикуют и пренебрегают законопроектами, которые табачным корпорациям не на пользу.

"Необходимо минимизировать вмешательство табачных корпораций в принятии государственных решений, важных для здоровья нации. Все договоренности между властью и бизнесом не должны содержать конфликт интересов. Это должны быть не подковерные контакты, а открытый диалог с участием общественности", – отметил представитель Transparency International.

В докладе антикоррупционеров говорится, что конфликт интересов в налогово-табачной сфере наблюдается еще со времен управления Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, а позже – ГФС Украины Романом Насировым.

Напомним, ранее правоохранители сообщили о разоблачение схемы компании "Мегаполис", по которой сигаретный монополист из России Игорь Кесаев течение 5 лет уклонялся от уплаты налогов и незаконно выводил миллиарды гривен за границу, в том числе для финансирования терроризма на Донбассе.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что во всем постсоветском пространстве была создана искусственная монополия российского олигарха, а в Украине конкурентный рынок умер еще до 2012 года.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация