Трамп серьезно готовится определить судьбу Донбасса - обозреватель

Обозреватели не исключают, что встреча Порошенко с Трампом существенно повлияет на дальнейшее развитие событий.

Встреча президентов Украины и США Петра Порошенко и Дональда Трампа может принести новый формат, который позволит Киеву вернуть под контроль Восток страны, а Москве - сохранить лицо во время выхода из Донбасса, считает обозреватель Сергей Руденко.

Президент США решил встретиться с президентом Украины ранее, чем с главой российского государства. С Владимиром Путиным хозяин Белого дома проведет важные переговоры только в июле, во время саммита Большой двадцатки в Гамбурге.

Это важный нюанс для будущего Украины, а именно, для решения тех конфликтов, к которым имеет отношение Россия, - на Донбассе и в Крыму. Не исключено, что встреча Порошенко с Трампом существенно повлияет на дальнейшее развитие событий.

Перед встречей украинского и американского президентов почти синхронно в Киеве и Вашингтоне прозвучали два важных заявления. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов объявил о намерение украинской власти "покончить" с АТО на Донбассе, предоставив конфликту на Востоке страны другой статус. А государственный секретарь США Рекс Тиллерсон не исключил, что Украина и Россия могут найти решение относительно Донбасса вне минского формата.

ВидеоПетр Порошенко встретится с Дональдом Трампом

Это означает, что в ситуации на Востоке Украины вскоре могут появиться новые варианты решения. Собственно, Турчинов артикулировал то, о чем уже давно говорят в Украине: что формулировка "антитеррористическая операция" - абсурдна, ведь на Донбассе идет полноценная война.

Отказ от АТО означает: Украина будет вынуждена на законодательном уровне зафиксировать, что в стране продолжается война. Со всеми вызванными этим последствиями: с вероятным введением военного положения, по крайней мере в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, с мобилизацией военнообязанных и вероятным силовым решением конфликта на Востоке страны. А госсекретарь США дал четко понять: для Вашингтона не принципиально, на основании каких договоренностей будет разрешен конфликт на Донбассе.

Белый дом готов поддержать любой план, который приведет к положительному результату.

Рекс Тиллерсон жестко сформулировал позицию нового руководства США: они не хотят быть "прикованными наручниками" к минским договоренностям. Он, конечно, мог еще добавить, что ключи от этих наручников лежат в кармане Владимира Путина, ведь это было бы правдой, известной всем - и Трампу, и Порошенко, и самому хозяину Кремля.

Владимир Путин, который планирует встретиться с Дональдом Трампом 7-8 июля в Гамбурге, продолжает демонстрировать спокойствие.

В недавнем интервью Оливеру Стоуну он обвинил США в поддержке силового захвата власти в Украине. А 15 июня во время "прямой линии" без малейшего колебания заявил, что санкции США в отношении России введены "на голом месте".

Мол, если бы не было Крыма или Донбасса, Вашингтон все равно нашел бы повод ослабить Россию. Российский президент продолжает чувствовать себя полноценным хозяином положения на Востоке и Юге Украины. Он прекрасно понимает, что именно от его воли зависит будущее и Крыма, и Донбасса. Более того, хозяин Кремля дает четко понять: он готов торговаться с Вашингтоном.

Провал "нормандского" и "минского" процессов свидетельствует о том, что Путину предложили слишком низкую цену за Украину. Теперь Владимир Владимирович говорит уже о возможном участии в переговорах Вашингтона. Готова ли Москва сейчас идти на уступки в вопросе будущего Донбасса и Крыма? Возможно. Ведь, как бы Путин не пытался демонстрировать бодрость духа, экономические санкции довольно болезненны для России.

Не исключено, что хозяин Кремля уже готов отказаться от Донбасса, вопрос лишь в том - как, когда и на каких условиях. "Нормандский" и "минский" форматы были попыткой определить эти условия. 

Встреча Трампа с Порошенко даст хозяину Белого дома полное представление о том, каким видит будущее Донбасса и Крыма официальный Киев.

ВидеоВласть держит в секрете новый план освобождения оккупированного Донбасса

Заявление Турчинова о необходимости завершить АТО, очевидно, и является частью нового плана. Его цель - освободить оккупированные территории. Для этого в Верховную Раду будет подан законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей".

Киев, независимо от результатов переговоров, готовит план возвращения Донбасса под свой контроль. Очевидно, "минский" и "нормандский" форматы очень быстро могут стать историей. Они позволили Украине остановить российскую агрессию и привлечь к проблеме внимание международного сообщества, но, к сожалению, не смогли решить будущего Донбасса.

Не исключено, что после встречи Трампа с Порошенко появится трехсторонний формат Украина-Россия-США. Для Петра Порошенко сейчас важно получить поддержку США в конфликте с Россией.

Для Трампа - получить тактическое преимущество над Путиным.

Для Путина - сохранить лицо, поторговавшись с Трампом.

Сойдутся ли интересы этой троицы - пока понять трудно. Но другого пути, похоже, нет.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация