Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Трамп безупречно выбрал время для предоставления оружия Украине – The Washington Post

Критичная к Белому дому газета расхвалила президента за украинские инициативы.

Президент США Дональд Трамп безупречно выбрал время для принятия решения о предоставлении Украине летальных вооружений. Об этом говорится в редакционной статье The Washington Post – издания, известного критикой руководства Соединенных Штатов.

"Администрация Трампа в течение нескольких месяцев сомневалась, предоставлять ли оборонительное оружие Украине, но когда она наконец перешла к действиям, время было выбрано безупречно. В середине декабря агрессия со стороны возглавляемых Россией сил резко возросла: тяжелые артиллерийские и ракетные обстрелы откровенно отрицали тезис о том, что трехлетняя московская интервенция в Донецкой и Луганской областях перешла в стадию замороженного конфликта. Поговаривали, что Владимир Путин видел в эскалации в Украине способ объединить поддержку внутри страны накануне президентских выборов, которые состоятся в России в марте", - говорится в материале вашингтонского издания.

ВидеоБелый дом одобрил продажу летального вооружение Украины

Государственный департамент США утвердил коммерческую лицензию на экспорт в Украину снайперских винтовок "Баррет", боеприпасов к ним и необходимых деталей и аксессуаров стоимостью 41,5 миллионов долларов. В то же время, в документе ничего не говорится о продаже тяжелого вооружения, в частности, противотанковых систем "Джавелин", о поставках которых ранее просил украинское правительство.

Белый дом одобрил продажу летального вооружение Украины

Авторы публикации подчеркнули, что объемы этой помощи не стоит преувеличивать, однако их должно быть достаточно для того, чтобы поставить Москву в неловкую ситуацию. "Решение президента Трампа предоставить вооруженным силам Украины противотанковые ракеты "Джавелин" и согласовать продажу снайперских винтовок не остановит российское наступление, если оно будет иметь место, но оно может заставить Путина взять паузу. Это достойное применение принципа "мир через силу" президента Рональда Рейгана, от которого Трамп, по собственному признанию, в восторге. Путин должен осознать, что его агрессия, или в Украине, или в киберпространстве, получит отпор и повлечет за собой ощутимые убытки для него. Количество американского оружия, которую получит Украина, скромное. Но официальные лица называют эти вооружения "заплатками", поскольку они заполняют ключевые слабости в защите страны. На восточных фронтах украинским военным ежедневно угрожают вражеские снайперы. Теперь они смогут использовать снайперские системы M107A1, которые США им продают, чтобы уравнять шансы с противником. Аналогично, "Джавелины" могут уничтожать российские танки в случае нового наступления - и заставить Кремль взвесить потенциальные новые потери российских солдат в Украине, которые в Кремле, как и раньше, отрицают", - считают журналисты The Washington Post.

Авторы статьи вспомнили также предыдущего президента США Барака Обаму. "Одобрив разрешение на продажу оружия Украине, господин Трамп отступил от позиции президента Барака Обамы, который отклонил предложения со стороны советников и давление из Конгресса относительно предоставления Киеву смертоносного оружия. Обама подчеркивал, что поставки в Украину оружия лишь приведут к дальнейшей эскалации со стороны России. Наконец-то мы увидим, было ли такое обоснование умным, или лишь оправданием для бездействия. Пока что реакция Москвы была приглушенная. Министерство иностранных дел огласило ожидаемые протесты, но ничего не слышно от господина Путина. На этой неделе большой обмен пленными между Украиной и российскими сепаратистами прошел без неожиданностей, а государственный секретарь Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились во время телефонного разговора, что переговоры о мирном урегулировании должны продолжаться. Как только Потемкинские выборы президента в России 18 марта останутся в прошлом для Путина, возможно, он будет иметь причины прийти к выводу, что уже достаточно потратился в Донецке и Луганске. Отдадим должное администрации Трампа - там четко дали понять, в частности с помощью колонки государственного секретаря Тиллерсона в "Нью-Йорк Таймс", что нормализация американо-российских отношений не состоится без мирного урегулирования ситуации в Украине", - говорится в газете.

"Опираясь на заявления господина Путина, администрация Трампа и европейские союзники США предлагают согласовать план международных миротворцев, которые могут быть развернуты на Востоке Украины после ухода России. Если господин Путин действительно хочет перезагрузить отношения с Западом, то он получит возможность это сделать. Если же нет - то будет хорошо, что Украина будет иметь больше средств для самозащиты", - делают вывод авторы публикации.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции