Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Топ-3 нарушений на местных выборах: агитация, подкуп, голосование без паспорта

Правоохранители и активисты рассказали об основных проблемах нынешних выборов.

Местные выборы в Украине прошли с нарушением ряда международных стандартов. Чаще всего наблюдатели фиксировали нарушения правил предвыборной агитации, финансирования кампании и многочисленные попытки подкупить избирателей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Наибольшее количество нарушений насчитали в Киеве, Одессе, на Донбассе, в Запорожской и Закарпатской областях.

"На первом месте – это нарушение правил предвыборной агитации, порядка предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании в целом. На втором месте – факты, касающиеся уголовного преступления в виде подкупа избирателей. В пределах Украины 290 таких фактов", - рассказала координатор избирательных и парламентских программ ГС "Опора" Ольга Айвазовская.

Нарушения были и со стороны избирательных комиссий. В частности несвоевременное открытие участков и недостаточное количество урн.

"Ключевые нарушения , которые мы выявляли, это касается выдачи бюллетеней без паспорта, то есть, без документа, удостоверяющего личность, особенно это было заметно, имело значительное распространение на уровне небольших городков", - сообщил аналитик "Опоры" Александр Неберикут.

ВидеоМестные выборы в Украине прошли с нарушением ряда международных стандартов

В Днепропетровске задержали людей, которые за галочку напротив кандидата в мэры города предлагали 150 гривен. В Черновцах массово фотографировали бюллетени.

На Херсонщине перепутали бюллетени между двумя участками. Ошибку обнаружили через два часа. На Черкасщине не успели посчитать бюллетени до начала голосования. В Кривом Роге пришлось перепечатывать восемь тысяч бланков из-за допущенной ошибки.

"В Борисполе задержали прямо с деньгами в магазине. В вишневом задержали – аналогично четыре лица, которые имели при себе списки и 8 тысяч гривен. 22 факта у нас по Украине есть зафиксированных, проводится уголовное производство", - отметил советник министра внутренних дел Иван Стойко.

Не обошлось и без минирований. О взрывчатке сообщали в Хмельницком, Харьковской и Одесской областях.

"Был такой интересный случай. Установили минера в Летичевском районе Хмельницкой области. Оказался психически больной житель из села. Свои действия он объяснял тем, что надоели ему каждый год выборы проводить", - рассказал представитель МВД Артем Шевченко.

В целом, международные наблюдатели оценили ход голосования положительно. Однако говорить о полной прозрачности выборов рано. Важнейшим будет подсчет голосов. По мнению наблюдателей, на этой стадии могут возникнуть проблемы из-за несовершенного закона, принятого наскоро перед самыми выборами.

Как уже сообщалось, в Комитете избирателей Украины назвали количество нарушений на местных выборах. Все выявленные недостатки не были существенными. Поэтому в целом в КИУ признали местные выборы в Украине свободными и демократическими.

В свою очередь и ОПОРА отчиталась о количестве нарушений на местных выборах в Украине.

Корреспондент ТСН Татьяна Лазарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции