Тень Москвы в Беларуси. Какой посыл Лукашенко передал Порошенко от Путина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Белорусский лидер играет в двойную игру, пытаясь играть в политику двойных стандартов.

На этой неделе состоялся форумов регионов Украины и Беларуси. Александр Лукашенко - формальный друг Владимира Путина, а Петр Порошенко - враг Кремля.

Как отмечается в сюжете ТСН.Тиждень, во время официальных выступлений после переговоров оба прикрывали рукой рот. Любой психолог скажет - это правдивый признак недоверия к собеседнику. Оптимисты наоборот укажут на озвученные гарантии военной безопасности для Украины со стороны Беларуси.

Грохот асфальтоукладчика мешал спать центру Гомеля еще в начале недели, а уже утром пятницы эти улицы блестели чистотой, как новая копейка. Свежая тротуарная плитка, обновленные фасады домов, государственные флаги Украины и Беларуси должны были засвидетельствовать, что визиту Петра Порошенко здесь уделяют большое внимание. Формально, встреча лидеров Беларуси и Украины проходила в рамках "Форума регионов" – целого цикла деловых переговоров с подписанием контрактов на сотни миллионов долларов. Гомель подчеркивал, что для белорусов важно продемонстрировать украинцам партнерство. "Действительно они очень радушно и очень всегда серьезно готовятся. Откровенно говоря, больше проблем не с белорусской, а с украинской стороной с точки зрения организации", - поделился информацией посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

Впрочем, образование совместных предприятий и экономические договоры имели второстепенный характер и целиком зависели от главной интриги между двух стран: бояться Киеву военной атаки с белорусской границы или нет. "Границу дружбы и ни в коем случае не допустить, чтобы для Украины со стороны Беларуси была любая угроза. Мы не ждем, знаем, что этого не будет, но не хотим, чтобы Россия использовала Беларусь, чтобы зайти нам во фланг", - заявил президент Украины.

За полторы недели до этого друг Порошенко Александр встречался с врагом Порошенко Владимиром Путиным. Даже на людях Лукашенко рассыпался в комплиментах Путину, назвав часть Беларуси Россией. Хотя очень показательно оговаривался. "На могилевской земле, по настроению знаю вас давно, вижу, что вы чувствуете себя здесь как у себя дома, на этом клочке, можно сказать, русской земли. Это такой город, я бы сказал, даже более русский, чем белорусский, это Восток Укра... Беларуси. Всегда ради видеть вас здесь", - сказал белорусский лидер.

Кремль, без сомнения, давит на Минск своим желанием создать в Беларуси военную базу по аналогии с Крымом. Учитывая судьбу Крыма, президент Лукашенко противится этому, как может, что является плюсом для Украины.

"Лукашенко прекрасно понимает, что первая военная база на территории Беларуси – это конец белорусской независимости. Поэтому в отношении российского вектора, относительно вектора, в том числе и военного, военного присутствия России, он защищает не столько Беларусь – он защищает собственную жизнь. А это, возможно, даже более мощная мотивация", - считает эксперт Игорь Тышкевич.

После разговоров с Путиным Лукашенко демонстративно распорядился усилить контроль на украинско-белорусской границе якобы из-за риска попадания оружия с территории Украины. Оружия, по факту, не отыскали, однако Киев услышал тревожные сигналы Минска. Эти переговоры и не могли быть простыми, поскольку на них незримо присутствует Москва, которая в собственных интересах подрывает доверие между Киевом и Минском. Встреча в Гомеле президентов Порошенко и Лукашенко была хоть и дружеской, но очень эмоциональной, с резкими заявлениями на повышенных тонах.

Все понимали, что у Лукашенко есть послание от Путина и попытается его донести. Серьезность темы затянула переговоры президентов на полтора часа. После них Порошенко и Лукашенко прибыли в зал официальных мероприятий подчеркнуто по-деловому. После короткого обмена формальными заявлениями об успешности экономических связей президент Беларуси заговорил прямым текстом: между Россией и Украиной идет война, доверия нет, Беларусь втянута как посредник, хотя и не желает этого, Евросоюзу и Соединенным Штатам нет места в переговорах относительно Донбасса. Самое главное – он против использования Беларуси в качестве плацдарма. "Мы, если и придем к вам с севера, я хочу, чтобы это военные некоторые услышали в Украине, то мы придем на комбайнах, тракторах, троллейбусах и автобусах. Мы никогда не придем к вам на танках", - заявил Лукашенко.

Без сомнения эти слова Лукашенко услышали и в Кремле, но там белорусского президента знают как облупленного. Игра в многовекторность президенту Беларуси до сих пор удавалась очень хорошо, а сейчас становится все сложнее. Голосование белорусской делегации в ООН хронически против украинских инициатив заставило наших дипломатов говорить даже о смене Минской переговорной площадки, например, на Казахстан. Впрочем, наш интерес простой - лучше плохой мир, чем хорошая война. Порошенко заявил, что видит белорусских военных даже в составе миротворческой миссии на Донбассе. "В чем заключается выполнение минских договоренностей? Все очень просто: умоляю, уберите свои войска, Россия, с нашей территории! Доверяю ли я Лукашенко?! На 100% доверяю!!! Или важна его миссия? Чрезвычайно важной! Как и миссия Беларуси! Вообще, в Библии сказано: блаженны миротворцы, ибо они сыновьями Божьими назовутся", - сказал Петр Порошенко.

Многие скептики указывают на гибкость позиции белорусской стороны под давлением России. "Не следует забывать, что это – военно-политический союзник Российской Федерации и надеяться, что с территории Беларуси не будет осуществлено агрессии – они могут быть использованы Россией в случае необходимости", - убежден эксперт Александр Хара.

Означают ли нынешние результаты, что Киев поверил Минске? Это зависит от того, кто был на переговорах с Порошенко: президент независимой Беларуси или сопредседатель союзного российско-белорусского государства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции