Темы дня в парламенте: срыв кредита от МВФ и аудитор для НАБУ

У власти и оппозиции разные взгляды на ключевые ситуации.

Представители власти возлагают ответственность за исчезновение с повестки дня МВФ украинского вопроса на политиков-сторонников блокады ОРДЛО и не видят никакой проблемы в выдвижении альтернативной кандидатуры на должность независимого аудитора НАБУ. Зато в оппозиции считают причиной проблем с кредитом отсутствие реальной борьбы с коррупцией и попытки протянуть малоизвестную кандидатуру в противовес той, которая поддерживается США, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На согласительном совете в парламенте лидеры коалиции прогнозировали, что вследствие срыва транша от МВФ гривна может ослабнуть и ухудшиться наполнение бюджета. "Был определенный заложен рост ВВП 2,5%. Была определенная инфляция. Если это уже имеет влияние на доходы бюджета, то надо его пересчитывать", - пояснил глава фракции "Народного фронта" Максим Бурбак. Зато оппозиционеры иронизируют над тем, что, оказывается, оккупированный Донбасс кормил Украину. "Я не могу понять, это как? Враг нас спонсировал? А теперь у нас не будет оттуда налогов! А налоговая контролировала уплату налогов на оккупированной территории?", - спрашивал лидер парламентской "Самопомощи" Олег Березюк.

ВидеоУкраина может получить миллиард долларов от МВФ до конца марта

Свое понимание причин отказа МВФ принимать решения относительно Украины выложила руководитель "Батькивщины" Юлия Тимошенко. "Это прямое следствие масштабной, чрезвычайной, как сказали в своем докладе представители МВФ, ситуации с коррупцией. Это несоздание антикоррупционных судов, это, по сути, стремление уничтожить НАБУ", - заявила она. К уничтожению бюро, по мнению Тимошенко, может привести конфликт вокруг назначения одного из трех его аудиторов, ведь вопреки решению профильного комитета, который выдвинул кандидатуру американца Роберта Сторча, коалиция из БПП и "Народного фронта" самовольно внесла другого человека – Найджела Брауна, мало известного в профессиональных кругах.

"Главный вклад в МВФ вносят Соединенные Штаты Америки. А кандидатом на должность независимого аудитора был Торчком, который работает в системе министерства юстиции США. Учитывая то, что происходит весь этот саботаж на уровне парламента, это повлияло на решение МВФ. Американская дипломатия работает достаточно активно – посол Соединенных Штатов встречалась с Арсением Яценюком, с Костянтинром Елисеевым, чтобы назначение Брауна, которое должно было произойти еще в прошлый четверг, не состоялось", - рассказал нардеп Сергей Лещенко. Зато заместитель лидера фракции БПП Ирина Луценко заявила, что никакой крамолы в выдвижении альтернативного кандидата нет.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация