Телефонный разговор с Путиным и второй срок президентства: Порошенко дал ответы на острые вопросы

Президент Порошенко в последний раз столь открыто общался с журналистами целый год назад.

Когда закончится война на Донбассе? Кому президент хочет отдать в руки Нацбанк? И о чем по телефону говорит с Путиным? Журналисты сегодня, 14 мая, услышали от самого Петра Порошенко ответы на эти вопросы.

Его ежегодную пресс-конференцию объявили довольно неожиданно, чуть ли не за сутки. И принятый Советом ЕС безвиз, конечно, не единственная тема, о чем очень хотелось расспросить главу государства. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Год Петр Порошенко не выходил на такой круг. Тяжелых для него тем больше чем достаточно. И успех с безвизом для журналистов только повод добиться ответов на другие актуальные вопросы.

Сразу после появления и сам Порошенко признал — решение пообщаться наконец с журналистами принял именно из-за безвиза. Все же ключевое достижение за последнее время, которое по мнению Президента похоронило "постсоветскую" Украину, и открыло новую — европейскую. Когда будет свободной? К сожалению, вопрос деоккупации Крыма и решения войны на Донбассе в этом году журналистов почему-то почти не интересовали. Что и удивляет, и настораживает одновременно.

Лишь спустя полтора часа после начала общения наконец удалось затронуть тему минских соглашений. Почему до сих пор гибнут люди? Не пришло ли время поиска других вариантов достижения мира? Ответ Президента — соглашения работают.

"Мы не можем добиться мира только из-за того, что Путин не хочет выполнять Минские соглашения. Они позволяют идти в суд и привлекать преступника к суд. Под Минскими соглашениями стоит подпись Путина. Это дает возможность привлечь Россию и Путина к ответственности", — сказал Порошенко.

Будет ли способствовать разрешению ситуации на Донбассе встреча с американским президентом, о которой накануне заявил министр иностранных дел Климкин — Глава государства так и не дал прямого ответа — и когда состоится. Были пока телефонные разговоры, их называет блестящими. Без деталей. Вопрос пленных. Сущенко, Сенцов, Кольченко и десятки пленников на оккупированных территориях. Порошенко уверяет — при каждой возможности ставит и будет ставить вопрос как ключевой.

"Мой последний телефонный разговор с Путиным касался только заложников, в том числе мы обсудили мою просьбу немедленно освободить Сущенко из российской тюрьмы", — заявил президент.

Среди тем разговора — скандальные пленки Онищенко, строительство дорог, второй срок Президента, деятельность СБУ, реформы. Часть журналистов сегодня в футболках с вопросом — "Кто убил Павла". За год после убийства известного журналист, ни заказчики, ни исполнители не найдены. А фильм, который презентовали журналисты неделю назад, кажется, дал больше ответов, чем все взятое следствие. Стало известно о бывшем СБУшнике Устименко, камеры наблюдения зафиксировали силовика незадового до трагедии.

"Председатель СБУ, которому я звонил, сообщил, что Устименко уволен, я имею ту же информацию", — подчеркнул президент.

Не менее эмоционально с разных сторон раздаются вопросы о скандальной деятельности главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Несмотря на заявление об увольнении, она на посту до лета — точно. Решение об отставке должна рассмотреть Верховная Рада. Президент не воспринимает критики в сторону Гонтаревой. Среди ключевых достижений называет — очистка системы от сомнительных банков, накопления золото-валютных резервов. Всего этого не могло произойти без резких решений. Относительно преемников, то они есть.

"Я имею несколько кандидатов, но без того, чтобы я их не обсудил с представителями Верховной Рады, я считаю будет не корректно обнародовать их фамилии. Но я исхожу из критерия профессионализма и патриотизма. Уверен, что в Украине достаточно таких кандидатов", — сказал Порошенко.

Неудобные вопросы — они были. Сын, новое амплуа жены Президента в качестве ведущей на телеканале Рената Ахметова и прибыль. А именно на почти 27 миллионов гривен. Президент говорит — с его деятельностью это не связано. Требование НБУ — увеличить резервы, чтобы банк был ликвидным. Продать свой банковский бизнес президент уверяет, пока не может.

"Почему мы не можем его передать заграницу? Потому что надо менять регистрацию, украинских резидентов в слепой траст не берут", — заявил он.

Среди своих главных достижений Порошенко называет безвиз, усиление позиций на международной арене, начало судебных процессов над Россией, уменьшение количества попыток наступлений на Донбассе. Будет ли баллотироваться на второй срок — еще подумает.

Общение с журналистами продолжалось около двух часов. Успел дать ответы на два с лишним десятка вопросов. На прощание, как и в прошлом году, президент снова пообещал встречаться с журналистами чаще.

Корреспонденты ТСН.Тижня Иван Гребенюк, Людмила Бадалян, Андрей Марченко и Андрей Поставец.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: