Технология освобождения Крыма сложнее возвращения Донбасса – Турчинов

Секретарь СНБО считает, что сейчас главное - признать Россию агрессором.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что деоккупация Крыма остается в приоритетах Украины, однако сейчас объединить его с реинтергацией Донбасса не получится.

По его словам, освобождение Крыма и освобождения Донбасса имеют разные технологии.

ВидеоТехнология освобождения Крыма сложнее возвращения Донбасса - Турчинов

"Оккупация Крыма имеет другой формат – это попытка аннексировать территорию АР Крым, которая является частью территории Украины. Там другие подходы, там другие формы. Украина никогда не откажется от суверенитета над Автономной Республикой Крым. Сегодня есть законодательство, которое признает Крым как оккупированную территорию, четко прописывает позиции относительно незаконных преступных действий России по оккупации Крыма. Что касается технологии освобождения этой территории, да, она более сложная, но она также будет реализована", - сказал Турчинов в эфире ток-шоу "Право на владу".

Секретарь СНБО Добавил, что деоккупация Крыма и Донбасса - "это разные технологические задачи – по масштабу и по технологии их реализации".

Но вместе с тем, в закон о реинтеграции Донбасса упоминается и Крым. Турчинов процитировал 11-ю статью законопроекта: "Этот закон признает суверенное право Украины на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Автономной Республики Крым".

"Да, это специфический закон и он касается только освобождения Донецкой и Луганской областей. И именно этому посвящены позиции этого закона", - сказал Турчинов.

Секретарь СНБО не исключает, что когда-нибудь будет внесено предложение объединить вопросы освобождения АР Крым и Донбасса, и это будет сделано. Сейчас же главная задача – признание России агрессором.

Напомним, 4 октября президентский законопроект о реинтеграции Донбасса было подано в парламент. В частности, документом определяются временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях. Проект закрепляет приоритетность безопасности выполнения положений Минских договоренностей. За физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности и другие вещные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земельные участки, что расположены на временно оккупированных территориях.

Законопроект определяет, что Украина не несет ответственности за противоправные действия России как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация