Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Тарасюк назвал единственную пользу от приостановленного договора о дружбе с Россией

Документ утратит силу в первый день апреля следующего года.

Верховная Рада поддержала прекращение действия большого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, в котором государства определили свои границы и обязались уважать их. Документ перестанет действовать с 1 апреля следующего года, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За 20 лет действия договора Россия не раз прибегала к откровенно недружественным шагам. В 2003-м она посягала на остров Тузла в Керченском проливе, далее были торговые войны с украинскими товарами: трубами, металлопрокатом, сахаром, сыром и шоколадом. Отдельно следует упомянуть две газовые войны. Наконец, аннексия Крыма, война на Донбассе и недавняя атака на украинских военных в Черном море – все это время договор формально оставался в силе. Ведь, как известно, бумага все стерпит.

ВидеоКонец дружбы: Верховная Рада поддержала прекращения договора о сотрудничестве с РФ

Документ, в котором Россия и Украина определили свои границы на суше и обязались уважать их, автоматически потеряет силу 1 апреля следующего года, когда истечет 20 лет его действия. Почему Украина не вышла из договора еще в начале российской агрессии и что это изменит теперь - далее в сюжете.

Конец дружбы: Верховная Рада поддержала прекращения договора о сотрудничестве с РФ

Договор о дружбе принес пользу Украине лишь в конце 1990-х, когда Киеву удалось закрепить свои границы на суше – так считает бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк. Разграничить границы на море не удалось до сих пор. "Россия все время вела себя не в рамках договоренностей и международного права. Россия все время использовала давление и шантаж по отношению к Украине. В основном это были угрозы прекратить поставки газа", - говорит дипломат.

Призывы денонсировать договор звучали уже четыре года, но МИД уговаривал подождать. Власть говорила, что на него будут ссылаться в международных судах. "Когда я сейчас слышу: почему мы не разорвали его раньше? Извините, а кто виноват перед миром и выглядит очень и очень некрасиво: Украина или РФ – когда мы выполняли этот договор полностью, а РФ пренебрегла им! И вытерла об него ноги и все остальное, что имеет. Должны ли мы это использовать в международных судах? Должны!", - пояснил представитель БПП Алексей Гончаренко.

Фотогалерея Ругательства, оскорбления, блокирование трибуны. Как рада голосовала за введение военного положения (17 фото)

Но некоторые специалисты считают это лукавством, потому что Россия грубо нарушила прежде всего международное право, а договор – это только дополнительная опция. Тем временем в промосковском "Оппозиционном блоке" заявили, что не поддерживают официальное расторжение дружбы с Россией, потому что это, мол, навредит украинским гражданам, которые работают там. Хотя как именно их сейчас якобы защищает договор, объяснить не сумели. "3,5 миллиона украинцев находятся на работе в России. Зачем их подставлять под какие-то обстоятельства", - говорил Вадим Новинский.

"Я возьму на себя такую смелость обобщить, что ни одно из прав ни одного гражданина Украины, который проживает на территории РФ, после расторжения этого договора не будет нарушено, поскольку договор очень общий, рамочный, в нем нет механизмов, то есть в нем нет каких-либо достижений или потерь. Он фиксировал определенный уровень отношений, определенные обязательства называть друг друга стратегическими партнерами. Никаких практических потерь Украина не понесет", - подчеркнул председатель правления фонда "Майдан иностранных дел", дипломат Богдан Яременко.

"Оппоблок" проголосовал красными кнопками, но это ничего не изменило – дружбе с Россией положили конец. А заодно депутаты приняли закон, который вдвое увеличивает прилегающую территорию Украины в море – с 12 до 24 морских миль для борьбы с контрабандистами. Документом пограничникам разрешили без предупреждения применить оружие против нападающих.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции