Сытник рассказал о проблемах из-за скандальной поправки Лозового до УПК

Данная поправка прописана не в такой редакции, как было озвучено на заседании парламента.

Председатель НАБУ Артем Сытник заявил, что ознакомился с изменениями Уголовного процессуального кодекса и увидел там «большие риски» из-за поправки нардепа Андрея Лозового.

Об этом он сказал во время отчета за работу НАБУ в первом полугодии 2017 года на заседании антикоррупционного комитета ВР.

«Она (правка – Ред.) прописана не в такой редакции, как было озвучено на заседании парламента, но я думаю, что огромные проблемы от этого будут не только в Антикоррупционном бюро, но и в других подразделениях. Например, есть такое интересное положение, когда следователь вынужден обращаться только по юридическому адресу органа, где есть следственное подразделение организовано. Так не все райотделы являются юридическими лицами и фактически это будет блокировать работу отдельных следственных подразделений», - рассказал он.

По его словам, можно переводить вопросы назначения экспертиз в суд. В частности, если было совершено преднамеренное убийство, и следователь описывает труп, ему нужны данные судмедэксперта, чтобы организовывать первые версии.

«А он сможет получить их только через 5 дней, потому что регламент рассмотрения вопроса в суде о назначении экспертизы – 5 дней. И таких изменений там очень много. Я надеюсь эти проблемы будут устранены, потому что они являются ключевыми не только для нас», - добавил Сытник.

ВидеоВерховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс относительно заочного осуждения

Напомним, 3 октября Рада утвердила законопроект, который запустит судебную реформу и предусматривает изменения в ряд кодексов, а также новации, которые уже вызвали бурные дискуссии. Некоторые нардепы в зале возмущались законом и заявляли, что он противоречит конституции. Долгое время в зале были слышны крики "Позор!", а непосредственно перед голосованием нардепы жаловались Парубию на "кнопкодавстве" во время рассмотрения поправок к документу.

В свою очередь начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заверил, что изменения в Уголовный процессуальный Кодекс, которые Верховная Рада приняла 3 октября, в случае вступления в силу приведут к закрытию всех уголовных производств в отношении всех преступлений времен Майдана, которые сейчас расследуются.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация