Сытник прокомментировал "покушение Зеленского на независимость" ГБР и НАБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Директор НАБУ заверил, что бюро останется независимым органом.

Намерение президента Украины Владимира Зеленского внести изменения в Конституцию относительно полномочий главы государства назначать и увольнять директоров НАБУ и ГБР не является покушением на независимость антикоррупционных органов.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник после брифинга относительно открытия Высшего антикоррупционного суда.

"Хотел бы уточнить, что в Конституции просто продублировано право президента назначать директора Антикоррупционного бюро и создавать антикоррупционное бюро, но назначать директора НАБУ — в порядке, определенном законом о Национальном антикоррупционном бюро", - сказал он.

По словам Сытника, глава НАБУ избирается по результатам конкурса, проведение которого остается и в случае внесения изменений в Конституцию в части полномочий главы государства, тогда как в основном законе прямо закрепляется одно из положений закона о НАБУ.

"Заявления о "покушении на независимость" и то, что это существенно меняет гарантии независимости руководителя, не соответствуют действительности", - добавил он.

Напомним, ранее Рада направила в КС законопроект о предоставлении президенту права образовывать регуляторные органы и назначать глав ГБР и НАБУ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции