Сытник назвал причину, почему СБУ задержала детективов НАБУ в деле о коррупции в миграционной службе

Детективы будут давать оценку действиям чиновников ГМС.

Расследование Национального антикоррупционного бюро по расследованиям фактов взяточничества в Государственной миграционной службе фактически прекращено.

Об этом после встречи с генеральным прокурором заявил глава НАБУ Артем Сытник.

По его словам, операция в отношении сотрудников ГМС длилась с весны 2017-го. "Очень много следственных действий было задокументировано, но вчера все прекратилось. Генпрокурор сказал, что задержанные не будут под стражей. Для того, чтобы расследование проходило объективно - мы не можем давать больше информации", - сообщил он.

По его словам, действия фигурантов дела были задокументированы, но пока расследование не будет проводиться. "Операция, к сожалению, приостановлена. Всем собранным фактам мы дадим оценку", - отметил глава Бюро.

Сытник добавил, что задержание детективов НАБУ сотрудниками СБУ по соответствующим санкциям ГПУ связаны с отсутствием информации. "Мы сейчас обменялись информацией. У людей была только заявление одной чиновницы ГМС. Генпрокурор также не был во всем осведомлен", - сказал он.

В свою очередь, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отказался объявлять любые подробности событий 29 ноября, ссылаясь на тайну следствия.

29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тысяч долларов Дине Пимаховой, первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ГМС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие им незаконных решений относительно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе исполнения служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работы детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

ВидеоАгента НАБУ задержали при попытке подкупить чиновника Государственной миграционной службы

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация