Свыше 73% украинцев хотят видеть Украину единой - опрос

Федерализацию поддерживают лишь 15,8% респондентов.

Согласно результатам опроса, проведенного центром "СОЦИС", Киевским международным институтом социологии (КМИС) и социологической группой "Рейтинг", 73,4% украинцев выступают за унитарную и неделимую Украину.

Единой и неделимой Украину хотят видеть 73,4%, еще 15,8% респондентов являются сторонниками федерализации, а 10,8% людей так и не определились с ответом.

"Почти вся Украина поддерживает унитарное государство. Несколько возрастает поддержка федерализма на востоке, то есть, Днепропетровская и Запорожская области (16,4%) поддерживают федеральное устройство, на юге - каждый второй (19,5%), четверть Харьковской области (25,5%) и больше всего, 44% - на Донбассе", - заявил директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипенко.

В то же время наблюдается тенденция тяги к унитарности жителей Востока Украины. Эксперты объясняют это тем, что люди боятся боевых действий, а их поддержка сепаратистов с каждым днем уменьшается.

Захват административных зданий и силовых учреждений на востоке Украины вооруженными лицами большинство респондентов - 43% - оценивает как скрытую агрессию России, а еще 22,9% - как террористический акт.

37,3% респондентов считают, что власть должна вести переговоры с вооруженными людьми, которые захватывают здания на юго-востоке Украины, 32,1% выступают за переговоры, и за параллельное применение силы, еще 28,3% - за применение силы, говорится в результатах исследования.

Более трети опрошенных - 38,2% - высказались за украинский язык как единственный государственный и официальный в стране, за предоставление обоим языкам статуса государственного высказались 30,7% населения, а еще 27,3% считают, что государственным языком должен быть украинский, русский же язык может быть официальным в некоторых регионах страны.

Во время исследования методом личного интервью было опрошено 6,2 тыс. респондентов во всех регионах Украины (за исключением Крыма) в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 0,8%.

Как сообщалось ранее, почти 70% жителей Востока Украины хотят присоединиться к Днепропетровской области.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: