Сурков рассказал первые подробности встречи с Волкером относительно Донбасса

Стороны обсудили вопрос миротворцев ООН.

После встречи в сербском Белграде со специальным представителем Госдепартамента США по делам Украины Куртом Волкером помощник президента России Владислав Сурков заявил, что переговоры прошли конструктивно, «в конечном итоге результат будет».

«Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу (относительно миротворцев). Найдено понимание по ряду позиций. Большинство выявленных расхождений признаны переборимыми», - сказал Сурков, которого цитирует РБК.

Напомним, Россия предлагает разместить миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе. А на границе украинского Донбасса и России – нет.

Сурков добавил, что обе стороны подчеркнули необходимость выполнения Минских соглашений при решающей роли «нормандского формата» и Минской контактной группы.

«Договорились с Куртом, что наши консультации по украинскому урегулированию будут продолжены в необходимом для достижения результата объеме. В том, что в конечном итоге результат будет, не сомневаемся», - отметил Сурков.

Напомним, это уже вторая встреча Суркова и Волкера. Первая была в Минске 21 августа. По ее итогам Волкер говорил, что стороны договорились найти выход из ситуации, что сложилась, в частности, «повысить уровень безопасности и обеспечить Украине такие условия, чтобы она могла защитить свою территорию». Тогда же американский дипломат подчеркивал, что с Донбасса должны быть выведены российские войска для выполнения всех пунктов Минских соглашений. Сурков, комментируя тогда итоги первой встречи, подчеркивал, что на переговорах прозвучали «свежие идеи и подходы». Деталей он не раскрыл.

На днях Волкер назвал принятые Веровной Радой Украины законопроекты о реинтеграции Донбасса "жесткими шагами для мира".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация