Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Судья, который рассматривает дело Корбана, сам находится под следствием

Адвокаты уже давно называют его одним из главных фальсификаторов дел в Киеве.

Решение об  очередном задержании лидера партии УКРОП Геннадия Корбана и принудительную доставку его в суд, на медицинскую экспертизу в Киев выносил скандальный судья Николай Чаус. Адвокаты уже давно называют его одним из главных фальсификаторов дел в столице. Он отличился репрессиями над автомайданавцами зимой 2014-го и за это находится под следствием.

Как принимали постановления относительно Корбана и почему их уже можно назвать незаконными, говорится в сюжете спецвыпуска ТСН.

Дела автомайдановцев, женщина, которая якобы избила пятерых милиционеров, и даже рекомендация "уволить". Такова биография судьи Николая Чауса.

"Я подала обжалование в отношении действий прокуратуры судье Чаусу. Чаус отказал, не объясняя причин", – вспоминает Наталья Попсуй.

Ее судья Чаус судил в 2008 году. По версии прокуроров, она избила пятерых дюжих милиционеров. Чаус вынес приговор в их пользу. При этом сама женщина даже не смогла попасть на заседание.

"Судьи любят делать так: адвокат и обвиняемая сидят в коридоре, а судья в наглую включает "не явилась в суд" и на основании этого выносит решение в пользу прокуратуры и суда первой инстанции. Так было у меня с Чаусом", – говорит Наталья Попсуй.

ВидеоРешение об очередном задержании Корбана выносил скандальный судья Николай Чаус

Помнят о Чаусе и сотни автомайдановцев. Зимой 2014-го судья выносил приговор по фальсифицированным делам против активистов.

"Судья осознавал, что он выносил и делал это очевидно специально, заранее зная об этом. Только в делах Майдана судья выносил однозначные решения о лишении прав с целью преследования наказания", – говорит адвокат Автомайдана Роман Маселко.

Он уверен, что за такие решения Чауса должны бы наказать. И не только увольнением.

"Действия должны быть расследованы как уголовное преступление по 375-й статье Уголовного кодекса, которая предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы за вынесение заведомо неправосудного решения", – говорит адвокат Автомайдана Роман Маселко.

Показательно, что за свое судопроизводство имя Чауса уже не раз звучало на заседаниях дисциплинарной комиссии Высшего совета юстиции. Впервые, в 2012-м, против Чауса открыли дисциплинарное дело, однако мужчина остался на своем посту. В октябре 2015-го дисциплинарная секция рекомендовала уволить судью Чауса. Однако пока этого не произошло – судья и дальше продолжает рассматривать такие же проблемные, как и ранее дела.

Корреспонденты ТСН Александр Романюк, Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции