Судья Гольник, которая пошла против системы, собралась в Антикоррупционный суд

Лариса Гольник с семьей понимает, на что подписывается.

С появлением в Украине Антикоррупционного суда давление на судей увеличится, потому что будут судить самых богатых и самых хитрых. Поэтому их безопасность - едва ли не главный вопрос для эффективной работы этого суда, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Лариса Гольник - судья Октябрьского районного суда города Полтавы. Возможный кандидат на должность судьи первого состава Антикоррупционного суда.

Она замужем, имеет сына. Первое образование - историческое. Второе - юридическое. Работала в Полтавском областном управлении юстиции. С 2002 года работает помощником председателя Апелляционного суда Полтавы. С 2010 года - судья. Правда, уже три года не надевала мантию и не выносила решений. С 2015 года она ждет пока президент подпишет приказ на переизбрание ее бессрочно.

Могучий чиновник, против которого пошла судья Гольник - мэр Полтавы Александр Мамай. В 2014-м его поймали на подозрительном земельной сделке. Он предоставил своей падчерице, а по совместительству депутату Полтавского горсовета, земельный участок в 500 квадратов в центре города на особых правах. Это означало в разы более низкую арендную плату в городской бюджет, чем обычно платят предприниматели. А когда дошло до судебного дела наткнулся на неуступчивую Гольник.

"После того появился там посредник, который пытался там со мной о чем-то договариваться. И я же сообщила в правоохранительные органы, осуществлялась фиксация преступления. Александр Мамай понял, что что-то происходит не то. Он вышел на пресс-конференцию и обвинил меня в вымогательстве взятки. Ну, после этого, конечно, я была вынуждена удовлетворить отвод себе", - рассказала она

Дело в отношении Мамая таки закрыли в другом суде Полтавы. Но после этого Гольник стала врагом не только для мэра, но и для председателя Октябрьского райсуда, где работает. Ей постоянно предъявляют дисциплинарные нарушения. Последний раз за пост в соцсети. И формально это может стать преградой для конкурса в Антикоррупционный суд. Впрочем, противостояние с влиятельными чиновниками не ограничиваются официальными взысканиями.

Летом 2017 года легковушка судьи начинает по дороге гореть. Машина полностью сгорает. Причины - не установлены. В ноябре того же года на нее нападают неизвестные. Спасибо мужу, который спонтанно решил в тот вечер встретить жену, судья остается живой. Нападавшие не найдены. Дело возбуждено по статье «хулиганство».

Не смотря на охрану, с того времени бессменно ее встречает муж. Игорь - археолог, преподавал в местном университете, но остался безработным. Сейчас помогает жене с судами. Они вместе со студенческих лет, оба историки, оба любят путешествовать. Походы - это их отдых. Мечтают поехать в отпуск заграницу. Сейчас все их совместное время - это борьба с системой.

Но есть все же человек, который не разделяет взгляды судьи Гольник - ее отец. "Там есть непонимание, почему я оказалась в такой ситуации. Такая чисто обычная позиция - тебе больше всех надо? Сидела бы не рыпалась и не было бы проблем", - рассказала судья", - рассказала она.

Гольник не бедствует, живет в доме, в историческом центре города. Высоченные потолки - мечта каждого. Правда, немного в тріщінах. Украшение мебели - книги и различные археологические находки:

Скорее всего, главным вызовом для кандидатов в Антикоррупционное суда будет то, что на эту работу придется идти не одному, а всей семьей. Опыт других стран, прошедших путь борьбы с мафией и продажной властью, свидетельствует, что родственники и близкие будут самой первой мишенью.

Ирина Курило

ВидеоИзвестная полтавская судья, которая пошла против системы, собралась в Антикоррупционный суд

В 2014-м мэра Полтавы поймали на подозрительной земельной сделке. Когда дошло до судебного дела, он пытался уговорить судью Гольник, чтобы она закрыла дело. Женщина сообщила правоохранителям, а мэр, узнав об этом, обвинил ее во взяточничестве. После этого в Гольник вспыхнуло авто во время движения, а затем совершил нападение неизвестный. Но она все равно планирует стать кандидатом на должность судьи первого состава Антикоррупционного суда.

Известная полтавская судья, которая пошла против системы, собралась в Антикоррупционный суд

Оставьте свой комментарий