Суд забрал у компании Онищенко право на пользование двумя газовыми месторождениями

Прекращено незаконное пользование Стрелочным и Архангельским газовыми месторождениями.

Хозяйственный суд Киевской области в среду, 14 апреля в полном объеме удовлетворил исковые требования Генеральной прокуратуры об использовании Стрелкового и Архангельского газовых месторождений компаниями, связанными с депутатом-беглецом Александром Онищенко.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По данным следствия, в марте 2014 года между ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз" и Чао "Пласт" был заключен договор о совместной деятельности по объединению своих усилий для добычи газа.

"Согласно условиям договора, ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз" внесено в совместную деятельность право пользования газовыми месторождениями. ЧАО "Пласт" обязывался внести 71 млн грн, из которых внес лишь 1 млн грн, при этом последнее незаконно получало от совместной деятельности прибыль в пропорционально большем размере, чем ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз". Вследствие этого государством недополучено около 20 млн грн от продажи газа, добытого во время осуществления совместной деятельности", - говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

ВидеоНардеп-беглец Онищенко обнародовал новые пленки с бывшим депутатом Мартыненко

По мнению прокуроров, такие действия Чао "Пласт" свидетельствуют о том, что договор заключался не для достижения общей цели, а ради получения права пользования недрами Стрелкового и Архангельского газовых месторождений, бесконтрольного распоряжения добытым природным газом и незаконного управления основными фондами ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" (скважинами, сетью подземных газопроводов), переданных ответчику в качестве взноса в совместную деятельность.

"В связи с этим, заместитель Генерального прокурора обратился в суд с иском о признании недействительным договора, который нарушает публичный порядок и заключен без согласования с ПАО "НАК "Нафтогаз Украины"", - сообщили в Генпрокуратуре.

Напомним, Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля 2016 Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержании и аресте. Однако, накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства.

27 июля Генеральный прокурор Украины подписал сообщение о подозрении народному депутату. 8 августа был объявлен в национальный розыск. По последней информации он находится в Лондоне. Через несколько дней он написал в своем Facebook, что для британской юрисдикции в ГПУ мало оснований для его выдачи Украине. Тем временем у нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен и обещают скоро объявить в международный розыск.

ВидеоНАБУ допросит Онищенко относительно скандальных аудиозаписей о фактах коррупции государственных чиновников

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: