Суд разрешил выделять агитаторам деньги на еду и проезд только из избирательных фондов - ЦИК

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Проведение агитации возможно только на безвозмездной основе, однако агитаторам вместо зарплаты смогут компенсировать различные расходы.

Верховный суд Украины подтвердил легитимность решения Центральной избирательной комиссии относительно разграничения подкупа избирателей и проведения предвыборной агитации.

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

"4-5 марта Верховный суд вынес решение по делам по искам кандидатов на пост президента Украины Анатолия Гриценко и Виталия Куприя к Центральной избирательной комиссии относительно правомерности постановления Комиссии № 376 "О Разъяснении по реализации положений части 6 статьи 64 Закона Украины "О выборах Президента Украины". Судом были всесторонне проанализирована правовая позиция каждой из сторон. Все заявленные документы были предметом судебного рассмотрения. Решениями двух коллегий Верховного суда было установлено, что постановление ЦИК принято в пределах ее компетенции с целью одинакового применения, обеспечения реализации и защиты конституционных избирательных прав граждан во время избирательного процесса по выборам президента Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, принятое Комиссией разъяснение касается вопроса отделения косвенного подкупа избирателей во время агитации от запретов и ограничений, предусмотренных законом в период предвыборной кампании.

"Соответствующим законодательству установлено и требование Комиссии относительно неуклонного осуществления финансирования проведения предвыборной агитации исключительно через избирательные фонды, в частности должно касаться необходимости возмещения расходов физических лиц, привлеченных к непосредственному осуществлению мероприятий предвыборной агитации на безвозмездной основе, на телефонные услуги, проезд, питание, проживание и другие расходы в случае осуществления предвыборной агитации в другом населенном пункте и тому подобное", - добавили в ЦИК.

ВидеоКандидаты в президенты обвиняют друг друга в массовом подкупе избирателей

Началось с Юлии Тимошенко. Она заявила, что действующий президент Украины Петр Порошенко и его соратник Юрий Березенко якобы создали целую сеть для скупки голосов избирателей. На этой неделе серьезный удар получила и сама Тимошенко. СБУ и Государственное бюро расследований провели десятки обысков у сотрудников "Батькивщины" по всей Украине. И заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко сообщил о раскрытии крупной сети для скупки голосов на президентских выборах.

Кандидаты в президенты обвиняют друг друга в массовом подкупе избирателей

Кроме этого было подтверждено, что разъяснения и рекомендации ЦИК могут касаться не только представителей избирательных комиссий или комиссий по референдуму, ведь обязательность их исполнения означает необходимость их учета всеми без исключения лицами во время решения вопроса относительно применения законодательства о выборах и референдуме, который охватывается соответствующим разъяснением и/или рекомендации.

Таким образом принятое ЦИК разъяснения признано соответствующим закону и легитимным.

Напомним, с 31 декабря 2018 года в Украине официально стартовала президентская избирательная кампания. Кандидаты в президенты могли подавать документы на рассмотрение Центральной избирательной комиссии. Процедура регистрации завершилась 3 февраля. Сами выборы назначены на 31 марта 2019 года.

О кандидатах, которых зарегистрировала ЦИК и которые примут участие в выборах, читайте по ссылке.

Ранее городской голова Львова Андрей Садовый объявил, что снимает свою кандидатуру на выборах в пользу лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко.

Впоследствии о готовности снять свою кандидатуру в пользу Гриценко заявил еще один кандидат в президенты - Дмитрий Гнап.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции