Суд по ходатайству ГПУ закрыл дело против министра финансов времен Януковича

Колобов участвовал в процессе в режиме видеоконференции.

Печерский районный суд Киева в среду, 21 февраля, закрыл уголовное производство в отношении Юрия Колобова, министра финансов Украины времен Виктора Януковича

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на адвоката экс-министра Игоря Фомина.

Суд принял соответствующее решение в связи с истечением срока давности дела. Самого Колобова в зале суда не было – он сейчас живет в Испании и участвовал в процессе в режиме видеоконференции.

Представитель Генеральной прокуратуры Украины в декабре 2017 года обратился в суд с ходатайством об освобождении Юрия Колобова от уголовной ответственности. Бывший министр подозревался в халатности.

ВидеоКолобова не выдали украинской Генпрокуратуре из-за фальшивого письма

Напомним, Юрий Колобов был задержан в марте 2015 года в Испании. Генеральная прокуратура подала запрос на экстрадицию министра времен правления Виктора Януковича. Его и ряд других представителей тогдашней власти подозревают в незаконном выпуска облигаций внешней государственной ссуды для получения кредита от России в размере 3 млрд долларов США. "В нарушение требований Закона "О государственном бюджете Украины на 2013 год", Колобовым Ю.В. и другими высокопоставленными должностными лицами организован и обеспечен выпуск облигаций внешнего государственного займа на сумму 3 млрд долларов США за счет "Фонда национального благосостояния" Российской Федерации, а также незаконно перечислено комиссию в сумме 450 тыс. долларов США в пользу VTB Capital plc (дочерняя компания российского банка "ВТБ", Лондон) при размещении указанных государственных бумаг", – сообщал пресс-центр СБУ.

Кроме того, в октябре 2014 года по материалам СБУ было открыто уголовное производство по факту растраты и присвоения средств госбюджета в особо крупных размерах бывшими чиновниками, среди которых – Колобов. Установлено, что они незаконно выделили из госбюджета 220 млн грн на финансирование строительства выделенной телекоммуникационной сети специальной связи.

Осенью 2015 года ГПУ сообщила, что Колобов пытался освободиться из-под стражи. Защита бывшего министра передала копию документа, в котором говорилось, что Юрий Колобов якобы имеет статус свидетеля, а не подозреваемого. Под запросом стоял вроде подпись заместителя Генерального прокурора Украины Юрия Столярчука. По факту подделки письма начато расследование по признакам преступления, предусмотренного частями 1 и 4 ст. 358 УК Украины "Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов".

В Генпрокуратуре также заявили: "Дело в отношении экс-министра Януковича будет доведено до суда и справедливого приговора, несмотря на любое противодействие и попытки фальсификации. Украина и в дальнейшем будет продолжать добиваться его экстрадиции".

Оставьте свой комментарий