Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд отменил решение ЦИК о снятии с выборов кандидата от "Слуги народа" Куницкого

Он баллотируется на округе в Харькове.

Александр Куницкий восстановлен кандидатом в народные депутаты от партии "Слуга народа" по 169-му одномантатному округу в Харькове.

Такое решение 14 июля принял Шестой апелляционный административный суд, передает "Интерфакс-Украина".

Суд признал противоправным и отменил решение Центральной избирательной комиссии Украины о снятии Куницкого с выборов.

Напомним, основанием для снятия Куницкого с выборов стала жалоба от одного из участников избирательного процесса о нарушении кандидатом избирательного законодательства. ЦИК нашла подтверждение озвученным претензиям в данных Госпогранслужбы и установила, что кандидат выезжал за пределы Украины на 264 дней, что превышает разрешенный законом период в 90 дней. Замечания Куницкого об объективных причинах отсутствия (служебные командировки и общественная деятельность) Центризбирком во внимание не принял, поскольку кандидат не предоставил доказательств в их подтверждение.

В том же округе баллотируется путем самовыдвижения народный депутат Александр Грановский, который до последнего времени входил во фракцию Блока Петра Порошенко. В мае Грановский, которого называли "куратором" Порошенко в судах, вышел из БПП. По информации ЦИК, жалобу на Куницкого подавал не Грановский, а другой кандидат.

Куницкому раньше вменяли в вину наличие гражданства Израиля параллельно с украинским подданством. Информацию об этом Центризбирком начал проверять в конце июня. Сам кандидат двойное гражданство отрицал.

ВидеоЦИК сняла с выборов одиозных кандидатов - Клюева и Шария

За такое решение относительно экс-главы Администрации президента Януковича и пророссийского блогера с его партией все члены ЦИК голосовали единогласно. Аргументом против Клюева стало то, что, по данным СБУ, он выехал за пределы Украины еще в 2014 году. На счет Шария - есть письмо СБУ, удостоверяющее, что он выехал из Украины в январе 2012 года и не возвращался, а в июле того же года Нидерланды проинформировали Генпрокуратуру, что там Шарий в статусе беженца.  

ЦИК сняла с выборов одиозных кандидатов - Клюева и Шария

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции