Суд не разрешил НАБУ закрыть дело о скандальном отдых Гонтаревой на Мальдивах

Коллегия судей не увидела достаточного количества доказательств для принятия решения.

Судьи Апелляционного суда Киева решили, что детектив НАБУ не должен был закрывать уголовное производство о возможных ложных данных в декларации экс-председателя НБУ Валерии Гонтаревой.

Решение вынесено коллегией судей.

В апелляции говорилось о том, что детектив не провел полноценного расследования, нарушив законодательство Украины. В частности, информацию об отпуске Гонтаревой на Мальдивах брали только из Интернета. Тогда озвучивалась сумма отпуска в отеле продолжительностью шесть дней в 706 тысяч гривен, поэтому данные не были должным образом проверены.

При этом не произошло допроса в деле. Сотрудники НАБУ только провели два мероприятия обеспечения уголовного производства: временный доступ к вещам и документам и получение информации на два запроса. Однако информации не было предоставлено достаточно, а в другом случае не было получено вообще. В ответе на запрос авиакомпания МАУ указала, что Гонтарева вместе с семьей билеты на авиарейс не покупала и авиаперелет по указанному в запросе маршруту не осуществляла.

Детективы Бюро ненадлежащим образом проверили, пересекала ли Гонтарева государственную границу, поскольку таких данных не было получено от пограничников. В производстве также отсутствуют документы о проверке НАПК декларации экс-главы НБУ и запрос о международной правовой помощи на Мальдивы в отель Sun Siyam Iru Fushi.

Следует отметить также, что работник НАБУ указал, что Гонтарева якобы потратила на отдых почти 250 тысяч гривен, что значительно меньше, чем 250 прожиточных минимумов необходимых для уголовной ответственности.

Таким образом, судьи удовлетворили жалобу и отменили постановление детектива.

ВидеоИтоги деятельности Гонтаревой на посту главы Национального банка Украины

Валерия Гонтарева с прошлой недели больше не руководительница Национального банка Украины. И этому она очень радуется. А есть ли повод радоваться украинцам? Вместе с экспертами и пострадавшими от политики Нацбанка подводим итоги трехлетнего правления Валерии Гонтаревой.

Итоги деятельности Гонтаревой на посту главы Национального банка Украины

Оставьте свой комментарий